جعرانة.. بوابة مكة الشمالية تواكب التطور
الجعرانة قرية صغيرة قريبة من الحرم، فيها مسجد يعتمر منه أهل مكة، وهي حد الحرم المكي من الجهة الشمالية الشرقية، وتبعد عن مكة بمسافة 24 كيلومترا، وأقرب حي مكي لها هو الشرائع بمسافة 9 كيلومترات
الجعرانة قرية صغيرة قريبة من الحرم، فيها مسجد يعتمر منه أهل مكة، وهي حد الحرم المكي من الجهة الشمالية الشرقية، وتبعد عن مكة بمسافة 24 كيلومترا، وأقرب حي مكي لها هو الشرائع بمسافة 9 كيلومترات
السبت - 17 مايو 2014
Sat - 17 May 2014
الجعرانة قرية صغيرة قريبة من الحرم، فيها مسجد يعتمر منه أهل مكة، وهي حد الحرم المكي من الجهة الشمالية الشرقية، وتبعد عن مكة بمسافة 24 كيلومترا، وأقرب حي مكي لها هو الشرائع بمسافة 9 كيلومترات.
ويقدر عمدة جعرانة يحيى الهلالي عدد سكانها بنحو 20 ألف نسمة، ويأتي إليها الزوار في مواسم الحج والعمرة، وبها بئر يعتبر من المعالم القديمة، وهي الآن تواكب التطور شيئا فشيئا، لكنها ليست مكتملة الخدمات، واستدرك «لكن الخير قادم لها بإذن الله».
وترتبط المنطقة بعدة طرق، منها طريق جعرانة - الشرائع، وطريق النوارية - جعرانة، وهذا الطريق يربطها بطريق المدينة، وتحتكم المنطقة إلى ثلاث مدارس للذكور وخمس للإناث، وبها مركز صحي وحيد.
وبين العمدة أن الحي يشهد أنشطة اجتماعية متعددة وديوانيات وجهودا لطمس الكتابة على الجدران، فضلا عن أنشطة تواصل مع أهالي الأحياء، ودوري رياضي، وأنشطة توعوية ودينية للشباب بالتعاون مع المشايخ والأعيان.
يذكر أن جعرانة نزلها النبي صلى الله عليه وسلم لما قسم غنائم هوازن عند عودته من غزوة حنين، وأحرم منها، وله فيها مسجد وهو الذي يعرف باسمها حتى الآن، ومن مسجدها أحرم الرسول لعمرته الثالثة.