الأمطار تعيد شلالات تنومة لتجعل صيفها أبهى

السبت - 09 يوليو 2016

Sat - 09 Jul 2016

u0634u0644u0627u0644u0627u062a u062au0646u0648u0645u0629                                                                  (u0645u0643u0629)
شلالات تنومة (مكة)
أوضح محافظ تنومة عبدالرحمن الهزاني أن هطول الأمطار بغزارة أعاد الحياة للشلالات بالمنطقة لتصنع مع الطبيعة الخضراء مصدر جذب سياحي، ومنها شلال الدهناء الذي يعد من أجمل الشلالات الموجودة على مستوى المملكة، لافتا إلى أن المحافظة تقع على امتداد جبال السروات شمال منطقة عسير، وتتميز بتشكيلات جبالها وصخورها وطبيعتها البكر.

وأشار محافظ تنومة إلى تقديم خارطة استثمارية إلى الغرفة التجارية الصناعية بالمحافظة، تضم 6 مواقع استراتيجية مهيأة للاستثمار لإنشاء فنادق وملاه ومنتجعات وحدائق.

85 وحدة سكنية

وأوضح الهزاني أن قطاع الإيواء بالمحافظة يشمل أكثر من 85 منشأة، مؤكدا احتياج المحافظة لمزيد من المواقع الإيوائية، نظرا لزيادة عدد السياح الذين يتزايدون في صيف كل عام من أبناء المملكة ومن دول الخليج.

شلالات الدهناء

10 متنزهات

وأوضح الهزاني أنه تم تجهيز 10 متنزهات سياحية للزوار، وتأمين الخدمات بالتعاون مع بلدية المحافظة، في مقدمتها متنزه المحفار الذي يجري العمل على تطوره ليكون متنزها بيئيا يتناسب مع معطيات السياحة في المنطقة.

مسح أثري

ولفت محافظ تنومة إلى أن الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني مستعدة لعمليات المسح الأثري للعديد من المواقع في تنومة، مشيرا إلى أنه لا تكاد تخلو قرية من قرى هذه المحافظة من المساجد التاريخية والحصون والقلاع، ومنها القرية التراثية وقرية الدهناء ومسجد منعاء وسوق تنومة الشعبي.

وعن مهرجات المحافظة، قال الهزاني «تنومة كلها مهرجانات من الجمال والإبداع»، لافتا إلى إعداد أوبريت بعنوان «صهيل المجد» في افتتاح مهرجان تنومة أبهى في 14 شوال الحالي في استراحة البلدية.

شراكة سياحية

من جهته أكد مدير عام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة عسير المهندس محمد العمرة وجود شراكة بين الهيئة وفروعها وبين محافظات المنطقة لاستيعاب المعطيات السياحية من خلال الدراسات السياحية والبحثية والتفاعل مع البرامج السياحية، مشيرا إلى أن فرع الهيئة يقدم التسهيلات لإقامة المشاريع السياحية.