46 مصطلحا لا تسمح إلا في الحج

يكتسب حجاج بيت الله الحرام خصوصا الجدد منهم مصطلحات خلال وجودهم في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وعبارات لم يسمعوا به من قبل، وهي أيضاً تتجدد على مسامع الحجاج وألسنة المسؤولين ومنظمي الحملات مرة كل سنة

يكتسب حجاج بيت الله الحرام خصوصا الجدد منهم مصطلحات خلال وجودهم في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وعبارات لم يسمعوا به من قبل، وهي أيضاً تتجدد على مسامع الحجاج وألسنة المسؤولين ومنظمي الحملات مرة كل سنة

الأربعاء - 23 سبتمبر 2015

Wed - 23 Sep 2015

يكتسب حجاج بيت الله الحرام خصوصا الجدد منهم مصطلحات خلال وجودهم في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وعبارات لم يسمعوا به من قبل، وهي أيضاً تتجدد على مسامع الحجاج وألسنة المسؤولين ومنظمي الحملات مرة كل سنة.
فهي مصطلحات خاصة بالحج لا تستخدم إلا في أعماله وممارساته المختلفة، وتتنوع بين مصطلحات زمانية ومكانية، وأخرى لاستخدامات المنظمين والعاملين، إضافة إلى المصطلحات الخاصة بالنسك.


8 مصطلحات تنظيمية:

1 - التفويج: تنظيم خروج الحجاج وتحركهم بطريقة نظامية تبعدهم عن الاختناقات والازدحامات والمخاطر.

2 - الترددية: تحرك وسائل النقل من الحافلات في رحلات متكررة في نقل الحجاج أكثر من مرة.

3- الافتراش: النوم والجلوس في الساحات العامة والطرقات بصفة غير نظامية.

4- التصريح: وثيقة رسمية تمكن الحاج من ممارسة حجه بشكل نظامي.

5- الأساور: جمع سوارة، وهي عبارة عن تذكرة مفتوحة لاستخدام قطار المشاعر.

6- التصعيد: نقل الحجاج إلى عرفات، سواء من مشعر منى أو من مكة المكرمة.

7- المسار الالكتروني: موقع للتسجيل في حملات الحج عن طريق وزارة الحج.

8- الخدمات الإضافية: مجموعة من المميزات تقدمها الحملات بمقابل مادي إضافي.


8- مصطلحات زمانية:
1- يوم الزينة: هو اليوم السابع من ذي الحجة وسمي بذلك لأنهم كانوا يُزيِّنون مَحَامِلَهم، وهوادجهم للخروج إلى منى، استعدادًا ليوم عرفة.

1- يوم التروية: يوم الثامن من ذي الحجة؛ سمي بذلك لأن الناس كانوا يرتوون فيه من الماء تزودًا للخروج لمنى وعرفة.

2 - يوم عرفة: يوم التاسع من ذي الحجة، سمي بذلك لأن الوقوف بعرفة يكون فيه.

3- يوم النحر: هو اليوم الأول من أيام عيد الأضحى المبارك، العاشر من ذي الحجة، سمي بذلك لأن الأنعام تذبح وتنحر في هذا اليوم تقربًا إلى الله.

4- يوم القر: القرُّ مأخوذ من القرار، وهو المستقر من الأرض؛ ويوم القرِّ هو اليوم التالي ليوم النحر، وهو الحادي عشر من ذي الحجة.

5- يوم الرؤوس: هو ثاني أيام التشريق؛ لأنهم يأكلون فيه رؤوس الأضاحي.

6- يوم النفر: وهو اليوم الذي ينفر الناس فيه من منى، ويُسمى يوم النفر الأول، وهو يوم الثاني عشر من ذي الحجة.

7- يوم الصدر: يوم الثالث عشر من ذي الحجة، ويسمى يوم النفر الثاني، والصدر في اللغة نقيض الورد.

8- أيام التشريق: هي تجمع أيام القر والنفر والصدر، وسميت بالتشريق لأنهم كانوا يشرقون فيها لحوم الأضاحي، أي يقطعونها ويقددونها.


9 مصطلحات مكانية:

1- الأبطح: هو المكان الذي بين مكة ومنى، سمي بذلك لانبطاح الوادي فيه واتساعه، ويقال له: المحصِّب والمعرِّس.

2- جبل ثور: اسم جبل بمكة، فيه الغار الذي اختفى فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو في طريق هجرته إلى المدينة.

3- الجحفة: قرية كبيرة على طريق المدينة من مكة، وهي ميقات أهل مصر والشام والمغرب، لكن لما خربت وصارت مكانًا غير مناسب للحجاج، جعل الناس بدلاً عنها "رابغ" وهو أقرب إلى مكة بقليل، ويبعد عن مكة 186كلم.

4- الجعرانة: ماء بين الطائف ومكة، وهي إلى مكة أقرب، نزلها النبي صلى الله عليه وسلم لما قسم غنائم هوازن بعد رجوعه من غزوة حُنين وأحرم منها، وله فيها مسجد، وبها آبار متقاربة.

6- الجمرات: مكان رمي الجمار، وهو ركن من أركان الحج، والجمار ثلاث: الجمرة الأولى والوسطى، وهما قرب لمسجد الخيف مما يلي مكة، والجمرة الكبرى، وتسمى جمرة العقبة، وهي في آخر منى مما يلي مكة.

7- الحطيم: اختلفوا في تعيين مكانه، والأقرب أنه حِجْر إسماعيل، سمي بذلك لأنه احتطم وقُطع من بناء الكعبة.

8- الخيف: بفتح الخاء وسكون الياء، وهو في اللغة ما انحدر من غِلَظ الجبل وارتفع عن مسيل الماء، ومنه سمي مسجد الخيف من منًى.

9- ذات عرق: مُهَلُّ أهل العراق وخراسان، سُميت بذلك لأن فيها عِرْقًا، وهو الجبل الصغير.
وتبعد ذات عرق عن مكة مسافة 100كلم، وهي اليوم مهجورة، لعدم وجود طرق إليها.


21 مصطلحا للنسك:

1- الإحرام: نية الدخول في نُسك الحج أو العمرة.

2- الإفراد: هو الإهلال بالحج وحده، في أشهر الحج.

3- التمتع: هو الإحرام بالعمرة في أشهر الحج، ثم التحلل منها، ثم الإحرام بالحج في العام نفسه.

4- القران: أن يحرم للعمرة والحج في نسك واحد.

5- الإحصار: هو كل حابسٍ من عدوٍ أو مرض أو غير ذلك، يمنع الحاج من إتمام نُسكه.

6- إشعار الهدي: هو أن يطعن صفحة سَنام الإبل، وهي مستقبلة القبلة، فيدميها، ويُلطِّخُها بالدم؛ ليُعْلَم أنها هديٌ؛ ولا يختص ذلك بالإبل، وإنما يشمل البقر أيضًا.

7- الإفاضة: انصراف الحجيج بعد انقضاء الموقف في عرفات، قال تعالى: { فَإِذَا أَفَضْتُمْ مِنْ عَرَفَات }.

8 - الاضطباع: هو إدخال الرداء تحت الإبط الأيمن ورد طرفيه على الإبط الأيسر، فيكشف المنكب الأيمن، ويغطي المنكب الأيسر.

9- البدنة: ناقة أو بقرة تُنحر بمكة قربانًا، والهاء فيها للواحدة، لا للتأنيث؛ وتُطلق على الذكر والأنثى؛ سُميت بذلك لِسِمَنِها، والبدنة عند جمهور أهل اللغة تطلق على الإبل والبقر والغنم، الذكر منها والأنثى.

10- تقلد الهدي: ما يهدى إلى الحَرَم من النِّعَم ( الإبل، البقر، الغنم.
.
) وعلى هذا يكون معنى تقليد الهديِّ: أن يُعلَّق في عنق الهدي قطعة من جلد وغيره؛ لِيُعْلَم أنه هديٌّ.

11- التلبية: مصدر لبَّى، وأصل التلبية الإقامة بالمكان؛ يقال: ألبَّ بالمكان ولبَّ به: إذا أقام به.
والتلبية: أن يقول الحاج: لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك، لا شريك لك.

12- الرَّمَل: بفتح الراء والميم، الهرولة، تقول: رَمَل يَرْمُل رَمَلاَ ورَمَلانًا، إذا أسرع في المشي وهزَّ كتفيه، وهو المشي في الطواف سريعًا، مع مقاربة الخطو من غير وثب.

13 - العجُّ: وهو رفع الصوت بالتلبية.

14- فدية الأذى: ما يُقدم لله تعالى جزاء ارتكاب بعض محظورات الإحرام؛ كلبس المخيط، ومس الطيب ونحو ذلك.

15 - المعضوب: من كان به علة مرضية مزمنة تمنعه من أداء مناسك الحج، كشلل مقعد، وكِبَرٍ مهرم، ونحو ذلك، فيُؤدي عنه غيره.

16- إهلال: وهو التلبية بالحج أو العمرة عند الإحرام؛ تقول: أَهَلَّ بحجَّة أَو بعُمْرة، في معنى أَحْرَم بها؛ وإِنما قيل للإِحرام إِهْلال، لرفع المحرِم صوته بالتَّلْبـية.

17- باد: من كان من غير أهل مكة من الآفاق؛ والمعنى: أن من كان من غير أهل مكة من الآفاق، هم سواء، فينبغي لأهل مكة أن يوسعوا لهم، حتى يقضوا مناسكهم.

18 - تجليل: أن يكسوَ الحاج هديه بجُلٍّ ( كساء ) من أرفع ما يقدر عليه من الثياب.
ويُشق فيه موضع السنام، ويساق إلى موضع النحر، فيزال عنه الجُلُّ، ويُنحر قائمًا، ويتصدق بجُلُّه وخِطَامه، وتترك القلادة في الدم.

19 - التحلل: ويكون بعد إتيان الحاج بطواف الإفاضة، وبعد فعل أعمال التحلل الأول؛ وبهذا التحلل يباح للحاج جميع ما كان محظورًا عليه.

20- التضلع: تضلع بمعنى امتلأ شبعًا وريًّا حتى بلغ الماء أضلاعه؛ ويكون في شرب مياه زمزم.

21- الثجّ: سيلان دماء الهدي والأضاحي، وفي الحديث عنه صلى الله عليه وسلم: (أفضل الحج العجُّ والثج ).