السوس يغزو وادي فاطمة والأهالي يتهمون مصنع أعلاف
تغزو منازل سكان قرى وادي فاطمة (الزلال والصمد وصروعة والمرشدية) بمحافظة الجموم أسراب من حشرة السوس الضارة على صحة الإنسان عن طريق القرص، ويتخوف السكان من دخولها لأجسامهم، خصوصا أثناء النوم، ويعتقدون أن مصدرها مصنع الأعلاف الذي يبعد عن قراهم 500 متر فقط
تغزو منازل سكان قرى وادي فاطمة (الزلال والصمد وصروعة والمرشدية) بمحافظة الجموم أسراب من حشرة السوس الضارة على صحة الإنسان عن طريق القرص، ويتخوف السكان من دخولها لأجسامهم، خصوصا أثناء النوم، ويعتقدون أن مصدرها مصنع الأعلاف الذي يبعد عن قراهم 500 متر فقط
الجمعة - 11 أبريل 2014
Fri - 11 Apr 2014
تغزو منازل سكان قرى وادي فاطمة (الزلال والصمد وصروعة والمرشدية) بمحافظة الجموم أسراب من حشرة السوس الضارة على صحة الإنسان عن طريق القرص، ويتخوف السكان من دخولها لأجسامهم، خصوصا أثناء النوم، ويعتقدون أن مصدرها مصنع الأعلاف الذي يبعد عن قراهم 500 متر فقط.
واستنجد الأهالي من الحشرة، وأبدوا تخوفهم من السماح بتشغيل مصنع الأعلاف الذي أغلق قبل عامين بعد شكواهم لأمانة العاصمة المقدسة بسبب تطاير السوس ووصوله لهم.
وبدورها توصلت الأمانة مع وزارة الزراعة وتم إقفال المصنع، لكنه عاد من جديد قبل خمسة أشهر للعمل.
وبين أحد سكان قرية الزلال، عبدالرحمن البشري، أن حشرة السوس تنتشر في منازلهم وأصبحت تشكل هاجسا لكثرتها ولصغر حجمها، حيث تقوم بقرصهم وأحيانا تحاول الدخول لأجسامهم.
ويزيد الخوف على أطفالهم الصغار الذين لا يعرفون كيفية التعامل مع الحشرة، مضيفا أن الخوف يزيد أثناء النوم من تسللها للأنف أو الأذن.
وذكر مجدي الحربي أن السوس ينتشر في منزله فيجده على جسده وأجساد أطفاله باستمرار، حيث يضطر يوميا لتنظيف المفارش قبل النوم، حيث يوجد السوس داخلها، كذلك وجده داخل كيس الأرز المخزن في مستودع المنزل، مبديا خشيته من تعرض أحد أفراد أسرته لمرض بسبب السوس.
وقال حسين البركاتي، من سكان قرية الصمد، إنهم تقدموا بشكوى لبلدية الجموم ولفرع وزارة الزراعة الذي وعدهم بالوقوف على الموقع الأسبوع المقبل، والتأكد من أن مصدر السوس مصنع الأعلاف، مضيفا أن المصنع أغلق قبل عامين لانتشار السوس، وبعد تقدمهم بشكوى لأمانة العاصمة المقدسة التي خاطبت وزارة الزراعة تم إيقاف المصنع، لكنه فوجئ قبل خمسة أشهر بعودة المصنع للإنتاج من جديد وعادت معه المشكلة.
وأوضح لـ «مكة»مدير فرع وزارة الزراعة بمحافظة الجموم، المهندس سالم البشري، أن الفرع تلقى شكوى من المواطنين قبل خمسة أيام لتضررهم من حشرة السوس الموجودة داخل منازلهم وتأتيهم من مصنع الأعلاف القريب من قرى وادي فاطمة، حيث تم التواصل مع بلدية الجموم التي تلقت شكوى أخرى للمواطنين عن نفس الموضوع، وتم تشكيل لجنة مكونة من الزراعة والبلدية للوقوف على المشكلة الأسبوع المقبل للتأكد من وجود السوس داخل منازلهم وانتشاره، وكذلك للوقوف على مصنع الأعلاف لمعرف ما إذا كان هو السبب في وجود السوس، وبعد ذلك سيتم الرفع بتقرير للإدارة العامة للزراعة بمنطقة مكة المكرمة لأخذ التوجيهات.
وبين البشري أن مصنع الأعلاف تابع لوزارة الصناعة، وكان مغلقا وتم تشغيله قبل خمسة أشهر، مضيفا أن فرع الوزارة بالجموم تلقى خطابا من بلدية الجموم لتجديد رخصة المصنع.
بدوره، بين رئيس المجلس البلدي بمحافظة الجموم، الدكتور عبيدالله اللحياني، أن المجلس لم يتلق شكوى من الأهالي، وفي حال تلقيهم الشكوى ستتم مناقشة الموضوع في الجلسة المقبلة بحضور رئيس بلدية الجموم للإفادة عن الموضوع ولتشكيل لجنة من المجلس للوقوف على الموقع.
من جانبه، قال لـ «مكة» المدير العام لشركة الأعلاف، إبراهيم البازعي، إن محطة الشركة بالجموم لا يوجد بها سوس، والشعير جديد ووصل قبل شهر، وتقوم الشركة كجانب وقائي برش الموقع ثلاث مرات يوميا للتأكد من عدم ظهور السوس، مضيفا أن الموقع يوجد به عدد من شركات الأعلاف، و هي موجودة بالموقع قبل سنتين ونصف، وإحداها ينتشر بها السوس وتم مخاطبة شركة شامل وتقديم خطاب رسمي بوجود السوس في هذه الشركة، «ونتخوف من أن ينتقل للشعير الموجود في محطتنا، وذلك لعدم رشهم بالمبيدات ويعتمدون على رشنا».