تلقت الأكاديمية السويدية 259 مرشحا من دور النشر والجمعيات الأدبية والجامعات للتنافس على جائزة نوبل للآداب، ولكنها لم تحدد موعدا لإعلان الفائز.
وتوقعت صحيفة وول ستريت جورنال أن يُعلن الفرنسي باتريك موديانو الفائز بجائزة العام الماضي الخميس 15 أكتوبر.
وصرح الأمين الدائم للأكاديمية بيتر انجلند والذي تنحى عن منصبه في مايو أن الترشيحات التي وصلتهم بلغت الـ259 قبل منها 198 اسما، منهم 36 كاتبا لم يسبق لهم الترشح.
وتعتقد الناقدة الأدبية في صحيفة سفينسكا داجلبادت مادلين ليفي أن «الجائزة لن تكافئ سويديا، بعد فترة قصيرة على فوز طوماس ترانسترومر في 2011، ولا فرنسيا بعد باتريك موديانو في 2014 وقد تعمد الهيئة التحكيمية أخيرا إلى مكافأة الأدب الأمريكي، لغيابها عن الجوائز منذ 1993» التوقعات كما ذكرتها إحدى المواقع البريطانية: اشتهرت كمحققة صحفية في بيلاروسيا، تصور كتاباتها الحياة والحرب في الاتحاد السوفيتي، ومن مؤلفاتها »فتيان الزنك».
سفيتلانا اليكسيفيتش تصدر الكيني نجوجي قوائم التوقعات في السنوات الأخيرة.
بدأ بالكتابة بلغة كيكويو الكينية في 1970، ولكن وثق اسمه في الأدب الإنجليزي منذ عام 1964 برواية «لا تبكي أيها الطفل»، التيتحكي قصةتمرد الماو ماو.
نجوجي وا ثيونج الاسم الدائم على قائمة توقعات، وذكر في إحدى تصريحاته بأن توقعات ترشحه للجائزة أمر يزعجه، من أهم رواياته « كافكا على الشاطئ».
هاروكي موراكامي وُصِف روث بأنه من أفضل الروائيين الأمريكيين على قيد الحياة، واعتبره الكاتب ألان مسي الصوت الأمريكي لهذا القرن، من رواياته « الوداع يا كولومبوس» و» الراعي الأمريكي».
فيليب روث كتبت أوتيس أكثر من 40 مؤلفا، ما بين روايات ومسرحيات وقصص قصيرة.
وتُعتبر من أقوى المرشحين منذ عدة سنوات.
جويس كارول أوتيس يعيش الشاعر أدونيس في باريس منذ 1960، له مؤلفات نقدية وشعرية متعددة.
منها: مقدمة للشعر العربي، الثابت والمتحول.
أدونيس