بدأ المهرجان الدولي لفيلم المرأة بمدينة سلا المغربية في دورته التاسعة مساء أمس الأول بمشاركة 12 فيلما روائيا تتنافس ضمن المسابقة الرسمية وسبعة أفلام تتنافس ضمن مسابقة الأفلام الوثائقية.
وتحل بلجيكا ضيفة شرف على دورة هذا العام التي تستمرحتى الثالث من أكتوبر المقبل.
وقدم المهرجان - الذي تنظمه جمعية أبي رقراق المعنية بدعم القيمة الدينية والثقافية والفنية والتربوية المغربية - في الافتتاح فيلم (حضور أسمهان الذي لا يحتمل) للمخرجة الفلسطينية عزة الحسن وهو إنتاج قطري - نمساوي مشترك.
ويتناول الفيلم ما وراء ملامح المطربة الشهيرة أسمهان من أسرار دفينة لا يعرفها عنها عشاقها من مختلف الأجيال في العالم العربي.
وشهد حفل الافتتاح تكريم الممثلة المصرية سلوى خطاب كما كرم أيضا سهيل بن بركة أحد مؤسسي المهرجان وصارم الفهري الرئيس الحالي للمركز السينمائي المغربي.
ترأس المخرجة الكندية مانون باربو لجنة تحكيم المهرجان والتي تضم في عضويتها الممثلة المغربية فاطمة الزهراء بناصر والممثلة المصرية منال سلامة والمخرجة النرويجية إيفا داهر والمنتجة الفرنسية ماري كوتمان والناقدة الكونجولية ديجا مومبو إضافة إلى السينمائية الإسبانية مانيه سيسنيروس.