شارك عدد كبير من المتطوعين في إغاثة مصابي تدافع منى، ومن ضمنهم الفريق الطبي في إدارة الكوارث والحشود، الذي يهتم بالمخاطر الصحية، وأسباب تجمع الناس وتدافعهم، والإسهام في تقديم خدمات صحية عند وقوع الكوارث والحوادث.
وأوضحت إحدى المتطوعات، المطوفة شادية غزالي، أن من أهم المهام الموكلة لهم مساعدة الطاقم الطبي وتلبية احتياجاته، والاطمئنان على حالة المصابين، والوقوف بجانب ذوي المصابين والتخفيف عن معاناتهم، والمساهمة في توفير طلبات المصابين من كسوة، وأغذية بالإضافة إلى التواصل مع البعثات، ومكاتب الطوافة في الحضور لاستلام من شفي من الحجاج.
وأضافت غزالي: استخدمنا الأجهزة الذكية في ترجمة بعض اللغات، إضافة للغات المعروفة كالعربية والإنجليزية، وتمت الاستعانة بأخصائيين اجتماعيين، وفريق إدارة الحشود والكوارث، يعملون على مدار الساعة بالمناوبة للاطمئنان عن حال المرضى.
وقال أحد أفراد طاقم إدارة الحشود كين ميلين لـ « مكة «: الوصول السريع للمرضى والمصابين، وتقديم أفضل الخدمات لهم، وتقديم الرعاية النفسية والأولية، ونقل المرضى والمصابين السريع من موقع الحدث إلى المراكز الطبية، بمساندة الإدارة الطبية الأساسية، والرعاية الأولية للمصابين بإصابات طفيفة، هي أهم أولوياتنا، وجل تركيزنا كان منصبا على هذه المهام.
إدارة الكوارث والحشود تتطوع لإغاثة مصابي منى
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
