لم يجد المعترضون على تخصيص الجهات التنظيمية أوقاتا لرمي المخالفين للجمرات وصفا لهذه الخطوة سوى "التقية".
فالمعترضون رأوا أن المنظمين أرادوا ظاهريا من هذه الخطوة حماية الحج من مظاهر التدافع في مسارات منشأة الجمرات، ولكن حقيقة الأمر هي إقرار ضمني باستمرار ظاهرة المخالفين وعدم القضاء عليها بشكل كامل.
ففي الوقت الذي أكد فيه وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية الدكتور حبيب زين العابدين، تخصيص 6 ساعات خلال أيام التشريق للحجاج غير النظاميين لرمي الجمار بواقع ساعتين يوميا، استنكر مطوفون هذه الخطوة التي تعمل عدة جهات أمنية وخدمية على تنظيمها، بحجة أنها تؤثر في الخطط التنظيمية المعدة لحجاج حملاتهم.
-------------------------------------------------------------------------- حق الحقوق "تنظيمات الدولة والأجهزة التنفيذية منطلقة من اللجان التشريعية، ودور الأجهزة الخدمية هو تنفيذ العمل الذي قررته الجهات العليا، ويعلم الجميع أن هناك بعضا من المخالفات تتم بالدخول بطرق ملتوية، وجميعنا نحرص على أن يدخل الحاج المخالف في منظومة العمل التنظيمي، بما يحفظ لنفسه حقها وللآخرين حقهم".
اللواء المتقاعد الدكتور محمد القرني - رئيس وحدة التفويج في وزارة الحج -------------------------------------------------------------------------- لا حق لهم "من المفترض ألا تخصص أوقات للحجاج غير النظاميين ويجب القبض عليهم وتطبيق لائحة العقوبات بحقهم لأنهم يؤثرون على حجاجنا من خلال تخصيص أوقات لهم ليست من حقهم".
سعد جميل القرشي - صاحب حملة حج -------------------------------------------------------------------------- حقهم مشروع "تفويج الجمرات موزع ما بين حجاج الداخل والخارج وهي الجدولة التي تضعها وزارة الحج بالتعاون مع الجهات المشاركة لعملية التفويج لجسر الجمرات، وهناك حجاج غير نظاميين رأت الدولة ممثلة في القطاعات الحكومية التي لها علاقة بالحج، أنه من المصلحة تخصيص وقت محدد لهم لأداء نسكهم في رمي الجمار وهذا حق مشروع ولا نستطيع منعهم أسوة بحجاج الداخل والخارج النظاميين".
أحمد حلبي مطوف -------------------------------------------------------------------------- "جدولة حجاج مؤسسات الطوافة في رمي الجمار تمت بناءً على دراسة أجرتها وزارة الحج، وبناء على طلبات مكاتب شؤون الحج تتم الجدولة بما يتماشى مع المذهب الشرعي لحجاج كل مؤسسة، ويتم تقسيم الأفواج على حسب أعداد الحجاج بحيث لا يزيد الفوج عن 150 حاجا تقريبا، ولا يتم تفويج الحجاج للجمرات في أوقات الحظر، وأرى أنها لا تؤثر عليهم".
طلال قطب رئيس مجلس إدارة مؤسسة مطوفي حجاج إيران ------------------------------------- أوقات الحظر: 10 ذي الحجة: من 5 صباحا – 11 صباحا 11 ذي الحجة: من 1 ظهرا – 6 مساء 12 ذي الحجة: 10 صباحا – 2 ظهرا 13 ذي الحجة: 10 صباحا – 2 ظهرا ---------------------------------- تباين الآراء: وزارة الشؤون البلدية والقروية: عدد أيام الحظر ثلاثة أيام، وساعتا حظر لكل يوم.
وزارة الحج: عدد أيام الحظر أربعة أيام، بإجمالي 19 ساعة.