تقف مجموعة من الأطباء المتطوعين، على قارعة الطرق في المشاعر المقدسة، ينظرون إلى أرجل الحجاج الذين يسيرون لرصد من يعاني منهم من داء القدم السكري فيستوقفه أحد الأطباء ليغسل له رجليه.
يهم الطبيب بإيقاف الحاج فيجلسه ويبدأ بغسل قدميه وتطبيبهما وإعطائه نصائح طبية، وذلك لمحاولة منع تفاقم أعراض المرض نتيجة كثرة المشي، وتخفيف الضغط على مستشفيات المشاعر نتيجة جروح القدم.
وأوضح نائب رئيس اللجنة الطبية بالندوة العالمية للشباب الإسلامي الدكتور محمد الزمزمي، أن 210 متطوعين ومتطوعات يخضعون لبرنامج تأهيلي مكثف من 6 ذي الحجة تنظمه مدينة الملك عبدالله الطبية بكوادرها الطبية والإدارية لينطلق المتطوعون من يوم عرفة لنقاطهم المحددة في رصد وعلاج الحالات الميدانية التي يواجهونها، مشيرا إلى أن عدد المشاركين في هذه النسخة 250 متطوعا ومتطوعة يمثلون 13 منطقة.