تعافى الدولار من أدنى مستوياته في ثلاثة أسابيع في ختام تعاملات الأسبوع الماضي رغم قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير حيث شهدت العملة صعودا لأسباب فنية بعد هبوط حاد في الجلسة السابقة.
وواصل المستثمرون بيع الدولار في وقت سابق من جلسة أمس الأول قبل أن يقوموا بجني الأرباح من مراكزهم الدائنة بعملات أخرى مثل اليورو والين.
وخيب قرار المركزي الأمريكي إلى حد بعيد آمال مستثمرين كانوا يريدون بدء عملية إعادة أسعار الفائدة إلى وضعها الطبيعي حتى ولو بوتيرة بطيئة.
ورغم ذلك فقد كانت الرسالة الداعمة للتحفيز من جانب المجلس - وبصفة خاصة التوقعات الغامضة بشأن النمو العالمي والتي يمكن أن تؤثر على أكبر اقتصاد في العالم - هي ما فاجأ الأسواق.
وفي أواخر التعاملات ارتفع مؤشر الدولار 0.7% إلى 95.191 بعدما هبط لأدنى مستوى في ثلاثة أسابيع 94.063 .وانخفض اليورو 1.2% مقابل الدولار إلى 1.1294 دولار بعدما ارتفع لأعلى مستوى في ثلاثة أسابيع 1.1459 دولار.
واستقر الدولار مقابل العملة اليابانية عند 119.96 ينا.
وزاد الدولار الأسترالي 0.3% مقابل العملة الأمريكية إلى 0.7189 دولار وارتفع الدولار النيوزيلندي 0.3% إلى 0.64 دولار.
الذهب يرتفع 2.7%وأنهى الذهب تعاملات الأسبوع الماضي على ارتفاع بنحو 2.7% ليوقف موجة خسائر استمرت منذ بداية سبتمبر.
وارتفع سعر الأونصة إلى أعلى مستوى لها في نحو ثلاثة أسابيع، حيث أثار قرار مجلس الاحتياطي بالإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير قلق المستثمرين بشأن الاقتصاد العالمي، وأثر أيضا على أسواق الأسهم في الاقتصادات المتقدمة.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.5 % إلى 1137.341 دولارا للأوقية (الأونصة) بعدما لامس في وقت سابق 1141.50 دولارا للأوقية أعلى مستوى له منذ الثاني من سبتمبر.
ومن بين المعادن النفيسة الأخرى استقرت الفضة عند 15.12 دولارا للأوقية.
وهبط البلاتين 0.5% إلى 975.75 دولارا للأوقية كما خسر البلاديوم 0.2% إلى 606.50 دولارات للأوقية.