أكد المدير العام لفرع وزارة الزراعة بمنطقة عسير المهندس فهد الفرطيش أنه لا يوجد منع لبيع الإبل في أسواق المنطقة، وخصوصا في موسم عيد الأضحى خلال الأيام القادمة، مؤكدا أن إدارته سخرت فرق عمل ميدانية مهمتها الكشف البيطري على الأنعام المعدة للبيع كأضاح في أسواق المنطقة المختلفة، ومن بينها الإبل التي تعد المتهم الأول في قضية انتشار فيروس كورونا، مشيرا إلى أنه لن يتم تجفيف الأسواق من الإبل في المنطقة وأن عملية بيعها ستكون طبيعية في حال تم الكشف عليها من قبل الفرق الميدانية.
من جهته أوضح أمين منطقة عسير المكلف الدكتور جابر حمزة أنه لن يتم منع ذبح الإبل في مسالخ البلدية في موسم عيد الأضحى المقبل، وأنه لم يرد حتى اللحظة ما يمنع ذبح الإبل كأضاح في المسالخ الرسمية التابعة للبلديات في المنطقة.
وأضاف: لدينا خطط احترازية في التعامل مع الإبل في المسالخ من خلال الكشف عليها قبل الذبح وبعده وإتلاف الجهاز التنفسي بالكامل والذي يشمل الرأس والغدد اللمفاوية المحيطة به والرئتين وجميع ملحقات الجهاز التنفسي الذي يعد الحاضن للفيروس.
يذكر أن أسعار الإبل في الوقت الراهن تراجعت بشكل لافت بعد إعلان وزارة الصحة عدم دخولها ضمن بهائم الأنعام المعدة للأضاحي والهدي في مكة المكرمة، فيما اعتبر عدد من تجار الإبل في عسير هذا التراجع قد يرفع من نسبة المبيعات في موسم العيد القادم ويؤثر على حركة أسعار المواشي الأخرى من الأبقار والأغنام.
الزراعة والأمانة: لا منع لبيع الإبل أو ذبحها في عسير
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
