شرعت محافظة جدة في دراسة وضع طريق الملك سعود الواقع في شمال جدة، الذي يشهد تلفيات على خلفية مشروع متعثر تابع لشركة المياه الوطنية يتعلق بتمديدات شبكات الصرف الصحي والمياه منذ نحو ثلاثة أعوام، ما تسبب في توقف أعمال صيانة الأمانة لحين انتهاء هذا المشروع.
وجاء افتتاح متنزه ذهبان البحري أمس ليحرك مطالب أهالي المخططات المجاورة للطريق بإعادة تأهيل هذا الشارع الذي يعج بالحفر والتحويلات دون أدنى إصلاحات منذ سنوات، بسبب استمرار تعثر أحد مشاريع خطوط المياه التي تعبر الطريق.
وأكد محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد خلال افتتاحه المتنزه أمس أنه ستتم إعادة النظر في وضع طريق الملك سعود بعد افتتاح متنزه ذهبان البحري، باعتبار أن طريق الملك سعود يعد المؤدي الرئيس إلى هذا المتنزه.
وقال الأمير مشعل بن ماجد لـ»مكة« »في السابق كان موقع متنزه ذهبان البحري مستثمرا، غير أن الأمانة ارتأت أن يكون المستثمر الحقيقي للموقع هو المواطن السعودي، الأمر الذي دفع بها إلى إنشاء المشروع على مساحة 120 ألف متر مربع«.
وأشار إلى أن هذا المتنزه الذي يعد الموقع الاستثماري الثالث المتحول إلى متنفس عام بعد انتهاء مدة العقود بين الأمانة والمستثمرين، سيكون من أكثر الأماكن العامة تميزا من ناحية الخدمات والمساحة في ظل وجود مضامير للمشي بطول كيلومتر.

احتفالات جدة

وأضاف »خلال أيام قليلة سيفتح المتنزه أبوابه لأفراد المجتمع، ولا بد من التشديد على المحافظة عليه لا سيما وأن هذه المرافق العامة ملك للجميع، وأي تلفيات تحدث فيه سيكون الخاسر الأول والأخير هو المجتمع«، مبينا أن هذه المتنزهات ستتم الاستفادة منها في احتفالات مهرجانات جدة.

الصيانة ليست كافية

في حين أفاد أمين جدة المهندس هاني أبوراس، بعدم كفاية عقود الصيانة للمرافق العامة إذا ما تمت إساءة استخدامها، وقال لـ»مكة» «مسؤولية المحافظة عليها مشتركة ما بين الجهات الخدمية والمجتمع»، موضحا أن العام القادم سيشهد افتتاح جملة من المشاريع الخدمية والمتنفسات العامة من ضمنها الكورنيش الجنوبي وعدد من مضامير المشي.

زيادة العقود

من جهته، كشف وكيل الأمين للمشاريع المهندس محمد الغامدي عن زيادة قيمة عقود الصيانة التابعة لأمانة جدة بنسبة فاقت 50%، مرجعا سبب تلك الزيادة إلى ارتفاع تكلفة العمالة والخامات في السوق.

تصحيح الأوضاع

وقال لـ»مكة» «واجهت الأمانة أخيرا إشكالات بعد تصحيح أوضاع العمالة الوافدة والتضخم، حيث ارتفعت تكاليف الأيدي العاملة، فضلا عن العبء الذي ألقاه التضخم على العقود الجديدة«.
وبين أن وزارة المالية والجهات المختصة تفهمت هذه الظروف لتتم الموافقة على زيادة العقود، وأضاف «لم تكن الميزانيات السابقة قادرة على تغطية قيمة عقود الصيانة، إلا أنه في الوقت الحالي تمت إزالة هذه العقبات».

كراسة استثمار

وأبان أنه تم الانتهاء من طرح كراسة استثمار بمزايدة لمتنزه ذهبان البحري، بحيث يتولى المستثمر عملية تشغيله وتغطية تكلفة صيانته من إيراداته، مؤكدا أن هذا التوجه يحافظ على استدامة المتنزه في ظل عدم قدرة تغطيته بعقود صيانة حكومية كونه يكلف كثيرا.