عقد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز في قصر السلام بجدة أمس جلسة مباحثات رسمية مع رئيس جمهورية إندونيسيا جوكو ويدودو جرى خلالها استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها في مختلف المجالات، إلى جانب بحث مستجدات الأوضاع على الساحات الإسلامية والإقليمية والدولية.
وفي بداية الجلسة قلد خادم الحرمين الشريفين رئيس جمهورية إندونيسيا «قلادة الملك عبدالعزيز» التي تعد أعلى الأوسمة السعودية وتمنح لكبار قادة وزعماء دول العالم الشقيقة والصديقة.
ورحب خادم الحرمين الشريفين بالرئيس الإندونيسي متمنيا له ولمرافقيه طيب الإقامة في السعودية، فيما عبر رئيس إندونيسيا عن سعادته بزيارة السعودية ولقائه خادم الحرمين الشريفين، معربا عن شكره على ما وجده ومرافقيه في السعودية من حسن استقبال وكرم ضيافة.
حضر جلسة المباحثات مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل، ووزير المالية الدكتور إبراهيم العساف، ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء محمد آل الشيخ الوزير المرافق، ووزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل الطريفي، ووزير الخارجية عادل الجبير، ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الديوان الملكي المكلف خالد العيسى، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى إندونيسيا مصطفى المبارك.
كما حضرها من الجانب الإندونيسي الوزير المنسق للشؤون الاقتصادية دارمين ناسوتيون، ووزيرة الخارجية ريتنو مارسودي ووزير الطاقة سودرمان سعيد، ووزير التجارة توماس ليمبونغ، ووزير الدولة للتخطيط سفيان جليل، وسكرتير مجلس الوزراء برامونو انوانج، ورئيس هيئة الاستثمار الإندونيسية فرنكي سيباراني، والمبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط الدكتور علوي شهاب.
وقبل جلسة المباحثات استقبل خادم الحرمين الشريفين الرئيس الإندونيسي في قصر السلام وأجريت له مراسم استقبال رسمية، حيث عزف السلامان الوطنيان للبلدين ثم استعرض حرس الشرف، بعد ذلك صافح الأمراء والوزراء وأعضاء السفارة الإندونيسية بالسعودية.
كما صافح خادم الحرمين الشريفين الوفد الرسمي المرافق للرئيس الإندونيسي ثم صحبه إلى صالة الاستقبال الرئيسة بالديوان الملكي حيث صافح الأمراء والوزراء وكبار المسؤولين، بعدها أقام خادم الحرمين الشريفين مأدبة غداء احتفاء برئيس إندونيسيا.
فرص استثماريةمن جهة أخرى أكد رئيس الجمهورية الإندونيسية تسهيل كافة الإجراءات للمستثمر السعودي في بلاده، منوها إلى أن دولته ترحب وتضع في أولوياتها المستثمر السعودي.
وقال خلال لقاء جمعه مع رجال الأعمال السعوديين والإندونيسيين أمس بجدة إننا حاليا نقدم فرصا استثمارية تنموية لرجال الأعمال في السعودية التي تتقدمها مشاريع البنى التحتية حيث يعد هذا اللقاء لعرض الفرص الاستثمارية بين البلدين ولن يكون الأول.
وأشاد رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية بجدة صالح كامل بالتعاون مع السفارة الإندونيسية بغرفة التجارة والصناعة بجدة لتنمية العلاقات الاقتصادية بكافة جوانبها بين البلدين، فالجميع يعرف ما تتمتع به من مكانات في مختلف المجالات الطبيعية والبشرية التي تتميز بالثقافات الإسلامية، متمنيا أن تكون هناك علاقات اقتصادية قوية بيننا وبين إندونيسيا، ونحن في الغرفة ومن خلال دورنا سنهيئ كافة الإجراءات التي تزيد العلاقة التجارية والتعاون الإيجابي مع السفارة الإندونيسية.
ودعا كامل خلال كلمته إلى إقامة منتدى للأعمال بين البلدين وقال: نود أن يتكرر هذا اللقاء وتكون علاقاتنا استثمارا حقيقيا.