يستضيف متحف الشارقة للفنون حاليا ضمن معرض «1000 يوم من الفن الحر» 60 عملا من المجموعة الخاصة بمتحف كوبرا للفن الحديث في هولندا.
وهي من ثمار أعضاء في حركة (كوبرا) التي نشطت في أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية، وأحدثت ما يعتبره كثيرون ثورة في الخيال.
وتأسست حركة كوبرا بباريس في نوفمبر 1948 على يد فنانين وشعراء أسهموا في تغيير ملامح الفن باعتماد أشكال وأساليب جديدة تطلق الحس الإبداعي للتعبير التلقائي.
وجاء اسم كوبرا من الحروف الأولى لثلاث عواصم عمل فيها المؤسسون وهي كوبنهاجن وبروكسل وأمستردام في هولندا.
وافتتح متحف كوبرا في أمستردام عام 1995 بهدف الحفاظ على التراث الفكري والفني للحركةومعرض 1000 يوم من الفن الحر افتتح الأربعاء الماضي ويستمر حتى 20 نوفمبر القادم.
محتويات المعرض
- يضم أعمالا فنية كاللوحات والصور الفوتوجرافية والقطع الخزفية.
- العروض الموسيقية وعرض فيلم يدور حول أحداث الفترة الممتدة من عام 1947 وحتى مستهل ستينات القرن الماضي.
- التحف الفنية والمعروضات مثل الحيوانات والمخلوقات الأسطورية.
- أعمال إبداعية تظهر الطابع الفني للحركة وتتجلى في الطبيعة التجريبية، وحرية التعبير، والتأثيرات البعيدة عن الثقافة الغربية والتي قلما تبرز في أنماط الفنون.

