فيما أعلنت غرفة جدة أمس موازنة قياسية للعام الجاري تجاوزت 500 مليون ريال، كشف رئيس مجلس إدارة الغرفة صالح بن عبدالله كامل خلال اجتماع الجمعية العمومية للدورة الواحدة والعشرين للعام 2014 مساء أمس عن إطلاق 9 مشاريع رئيسية للبنية التحتية تتمثل في مشروع مدينة المستودعات ومبادرات تطوير البنية التحتية لمرافق الغرفة وانشاء نظام الجودة ونظام خاص بإدارة المشاريع، وتطوير نظام التوثيق، ومركز الدراسات والبحوث، وإطلاق الخارطة الاستثمارية، وتطوير الانظمة التقنية للغرفة، والربط بينها وبين غرفة استراليا وانشاء العيادات الاستشارية، لافتا إلى سعي الغرفة لخدمة أكثر من 70 ألف مشترك لتتصدر الغرف الخليجية والعربية في تقديم خدماتها.
وقال كامل في تصريحات على هامش الاجتماع إن موقف المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وبمساندة دول مجلس التعاون والدول العربية والإسلامية للوقوف إلى جوار الأشقاء في اليمن ونصرتهم عبر توجيه عملية "عاصفة الحزم" يمثل مبادرة رائدة لدحر العدوان الحوثي وإعادة الشرعية والاستقرار لليمن حكومة وشعباً .
وأكدت الغرفة خلال جمعيتها أنها رصدت أكثر من 42 مليون ريال للمشاريع الاستثمارية بهدف دعم قطاع المنشآت الصغيرة والناشئة ودعم رواد الأعمال حيث حققت الجمعية العمومية لغرفة جدة نجاحاً كبيراً في دورتها الحادية والعشرين مبرزة المشاريع التطويرية الكبيرة التي عمل عليها مجلس الإدارة منها البدء في إنشاء مركزين للأعمال بجانب المقر الرئيسي للغرفة، والذي ينتظر يتم افتتاحهما في 2017، بهدف دعم وتعزيز مكانة جدة لاستضافة الفعاليات والمناسبات الكبرى.
وأوضح أمين عام غرفة جدة عدنان مندورة عن استقبال الغرفة خلال العام الماضي 82 وفداً أجنبياً ، مقابل 60 وفداً في العام الذي قبله، وتنظيم 92 فعالية، وتوقيع 12 مذكرة تعاون.
وأشار إلى أن عدد المستفيدين من فعاليات وبرامج المنشآت الصغيرة والناشئة وصل إلى 20.
36 ألف شخص، كما قدمت 31042 ساعة تدريبية ـ استفاد منها 1590 شخص.
وذكر أن غرفة جدة حققت فائض تراكمي في الايرادات خلال 2014 تجاوز 100 مليون ريال، حيث بلغت الايرادات الاجمالية 251.
55 مليون، في حين وصل حجم المصروفات إلى 150.
77 مليون.
ولفت إلى أن الغرفة ستستثمر الغرفة أكثر من 90 مليون ريال في التوسعات والانشاءات الجديدة المتمثلة في بناء مركزين جديدين للأعمال، و10 ملايين ريال في مبادرات ذات أولوية قصوى.
وأكد مندورة أن الموازنة الجديدة لـ 2015، تبلغ نحو 515 مليون ريال، وهم رقم قياسي لم تصل له الغرفة في تاريخها، حيث يتوقع اجمالي ايرادات 400 مليون، والمصروفات التشغيلية التقديرية 279.
6 مليون ريال، واجمالي المصروفات الرأسمالية التقديرية 8 ملايين ريال، في حين تصل المبادرات والمشاريع الاستثمارية التوسعية إلى 42 مليون ريال، وتخصيص 186.
6 مليون ريال لمشروع مركزي الأعمال الجديدين.
500 مليون موازنة غرفة جدة وإطلاق 9 مشاريع العام الجاري
3 دقائق للقراءة

حجم الخط
