بدأ صندوق الموارد البشرية بتنفيذ تكليف دولي من منظمة العمل الدولية و منظمة العمل العربية وذلك بعد موافقة الحكومة السعودية، إذ كلف الصندوق بوضع تصنيف للمهن و الوظائف في كل العالم العربي والذي يتوقع أن ينتهي بقاموس للوظائف في نهاية 2016 يشمل 3000 مسمى وظيفي بكافة تفاصيل تلك المسميات والتي منها تحديد السلم الوظيفي لكل مهنة.
وقال مدير عام صندوق الموارد البشرية ابراهيم آل معيقل لـ"مكة" أن وزارة الخدمة المدنية وافقت مؤخرا أن يشمل التصنيف جميع وظائفها وأنه من المتوقع أن تستفيد منه الخدمة المدنية، مضيفا أن ما يميز المشروع هو موافقة و دعم وزارة الخدمة المدنية على دعم هذا المشروع بحيث يقوم الصندوق بتوسعة المشروع ليشمل تصنيف الوظائف العامة ، وهو ما يعني تكوين مشروع ينتهي بمرجعية موحدة رسمية موافق عليها من قبل وزارة العمل و وزارة الخدمة المدنية و معتمدة من منظمة العمل الدولية ومنظمة العمل العربية ، وهذا التصنيف سيطبق في المملكة و سيتم إهداءه إلى جميع الدول العربية ليتمكنوا من استخدامه بحيث يكون لدى العالم العربي تصنيفا موحدا بمعنى أن كل وظيفة يحدد توصيفها وما هي المهارات المطلوبة لها والمؤهلات المطلوبة لها وما هو السلم الوظيفي لها، ليمكن الموظف من معرفة مراحل عمله وطريقه للترقي.
وأضاف آل معيقل أن المشروع بدأ بفكرة كان ينفذها الصندوق وهو تصنيف السعودي للمهن والوظائف والذي تم عرضه على المنظمتين و رأوا فيه آلية جديدة وطلبوا أن يتم زيادة وتوسعة المشروع ليكون تصنيفا عربيا وتم تكليفانا فعليا في يونيه 2014 بقمة العمل الدولية بجنيف، وبهذا العام في قمة جنيف سيقوم رئيس وفد المملكة في القمة بالإعلان عن الاانتهاء من المرحلة الأولى وإطلاقها في أثناء كلمته الرئيسية .
وتوقع المعيقل أن ينتهي التصنيف بحوالي 3000 مسمى وظيفي ثم بعد ذلك سيفتح المجال للدول العربية لتضيف ما يخصها إذ أن هناك وظائف في المغرب العربي وغيرها من الأقطار لا توجد كمسميات لدينا في السعودية فالمشروع سيسمح لتلك الدول أن تضيف ما يخصها في الوظائف العامة ليشكل قاموس للوظائف و فهرس كامل ومتطور وينمو ويستطيع كل صانع قرار أن يرجع له ويحتكم له.
وبحسب آل معيقل فإن المرحلة الأولى ستنتهي في يونيه 2015 وهي معنية بالقطاع الخاص بالدرجة الأولى و ينتهي بنهاية 2016 ليشمل وظائف القطاعين العام والخاص وجميع الدول العربية.
صندوق الموارد يصنف وظائف العالم العربي
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
