طور أحد محترفي اختراق شبكات المعلومات طريقة لأخذ بصمات الأصابع بدون إدراك صاحبها لذلك باستخدام كاميرا رقمية عادية.
يذكر أن أخذ بصمات الأصابع حاليا يحتاج إلى تجهيزات خاصة، وإلى وجود الشخص صاحب بصمات الأصابع في المكان نفسه.
وأوضح يان كريسلر عضو «نادي فوضى الحاسبات الآلية» وهو أقدم تجمع لمحترفي اختراق الشبكات وقراصنة الكمبيوتر في أوروبا خلال مؤتمر لهذا التجمع أنه نجح في الحصول على نسخة رقمية من بصمة أصابع وزيرة الدفاع الألمانية أورسولا فون دير ليين عن بعد باستخدام برنامج متاح في الأسواق اسمه »فيري فينجر«، حيث نقل موقع »سي نت دوت كوم» المتخصص في مجال الحاسبات الآلية والتكنولوجيا عن كريسلر قوله إنه تمكن من التقاط صورة عالية الوضوح لأصابع ليين أثناء مشاركتها عرضا تقديميا لمعلومات في أكتوبر الماضي، إذ كان يقف على بعد 9 أقدام من الوزيرة.
وأضاف أنه لم يتمكن من التأكد من أن النسخة التي حصل عليها لبصمة أصابع الوزيرة دقيقة، لكنه ما زال واثقا أنها نسخة سليمة على أساس أنه اختبر هذه الطريقة على نفسه وفي نفس الظروف أي باستخدام نفس الكاميرا ومن نفس المسافة واتضح أن صورة البصمة مطابقة للبصمة التي يتم أخذها بالطرق التقليدية.
وأشار الموقع إلى أن ما أعلنه قرصان الحاسبات الآلية يان كريسلر يثير الشكوك في جدوى الاعتماد على بصمة الأصبع عن طريق الماسحات الضوئية لبصمات الأصابع باعتبارها وسيلة غير قابلة للتقليد أوالتكرار من أجل التعرف على هوية الأشخاص وكإجراء أمنى.
مخترق يسرق بصمة وزيرة الدفاع الألمانية
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
