أجمع مطورون عقاريون على أن أبرز العوائق التي تواجه التنمية العمرانية قلة المخططات المطورة التي تتوافر فيها الخدمات، وأشاروا إلى أن مواقع وتضاريس المدن تلعب دورا مهما في مسار واتجاهات العمران في كل مدينة، ومن المعوقات المترتبة على ذلك تباعد الأحياء والمخططات بعضها عن بعض، ووجود أراض خام بمساحات شاسعة.
وأضافوا: من المعوقات أيضا عدم توفر العمالة وارتفاع أسعارها وأسعار مواد البناء والمواد الأساسية، وشددوا على أهمية القرض الاستثماري في استغلال الأراضي الكبيرة والمتوسطة.
البنية التحتية
أوضح المطور العقاري فهد الزهراني أن من العوائق التي تواجه المطورين قلة المخططات المعتمدة التي تتوفر فيها جميع الخدمات والبنية التحتية، حيث إن تضاريس المدن تلعب دورا مهما في كل مدينة، فجدة تتميز عن باقي المدن بأنها بوابة الحرمين الشريفين، وهي مدينة الاقتصاد السعودية، لكن قلة المساحة فيها وامتداد البحر الأحمر من الجهة الغربية، ووجود الجبال من الجهة الشرقية، جعل توسعها نحو الاتجاه الشمالي، وبالتالي رغب الملاك في اقتناء الأراضي والمساكن بها أكثر من الجهة الجنوبية.
وأضاف: من العوائق أيضا غلاء مواد البناء والمواد الأساسية، وارتفاع أسعار الأيدي العاملة، ووجود أراض خام بمساحات شاسعة داخل المدينة والنطاق العمراني وتباعد الأحياء والمخططات بعضها عن بعض.
وذكر الزهراني أن من أهم الحلول في تسريع التنمية وتوفير المساكن، تجهيز البنية التحتية للمخططات المعتمدة وتنسيق الجهات الحكومية مع المالك أو المطور وإحداث مخططات نموذجية تتماشى مع إمكانية البلد، وهذا ما تسعى إليه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وإلزام أصحاب الأراضي البيضاء بتطويرها، مشيرا إلى أن قرار فرض الرسوم على الأراضي البيضاء داخل النطاق العمراني يعد حلا ضروريا وفعالا لارتفاع أسعارها، حيث سيؤدي إلى انخفاضها بسبب عدم رغبة تجار العقار بالاحتفاظ بأراض تكلفهم الكثير، الأمر الذي سيدفعهم في النهاية إلى بيعها.
القرض الاستثماري
وأوضح المطور العقاري حسن الحربي أن من أهم العوائق التي تواجه المطورين عدم توفر أراض كافية وجاهزة لإنشاء مشاريع، وقلة العمالة الكافية لتنفيذ المشاريع، مشيرا إلى أهمية القرض الاستثماري في استغلال الأراضي الكبيرة والمتوسطة داخل الأحياء السكنية خاصة في المدن الكبرى التي تستحوذ على نسبة كبيرة من قطاع الوحدات السكنية مثل الرياض وجدة، حيث إن هذه الآلية ربما تكون هي الوسيلة الأولى لخلق الحوافز العملية للمطورين العقاريين.
وبين الحربي أن تفعيل الشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني ووزارة الإسكان يعد من حلول تسريع التنمية، لأن زيادة فعالية هذه المؤسسات يلبي كثيرا من الاحتياجات الضرورية للمواطنين.

