أعاد الاتحاد الأوروبي إدراج حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) في قائمته الخاصة بالمنظمات الإرهابية، والتي نشرت أمس بعد التقدم بطعن على الحكم الصادر بأن الحركة قد أدرجت بسبب خطأ في الإجراءات.
وتفرض القائمة السوداء تجميد الاتحاد الأوروبي للأصول وغيرها من القيود على الجماعات والأفراد الذين يعتبر أنهم تورطوا في أعمال إرهابية.
وقضت المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي في ديسمبر الماضي أن أخطاء إجرائية تسببت في وضع حماس على القائمة عام 2001، حيث إن القرار استند إلى معلومات من طرف ثالث بدلا من التحقق منها بشكل مستقل.
إلا أن فيديريكا موجيريني الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، قالت إنها ستطعن على القرار.
وخلال عملية الاستئناف، فإن أي أصول تابعة لحماس داخل الاتحاد الأوروبي ستظل مجمدة حتى يتم التوصل إلى قرار نهائي بشأنها.
وكتب مسؤول بالاتحاد الأوروبي على صفحته على موقع «تويتر» أن «حماس ستبقى على القائمة خلال طعن الاتحاد الأوروبي على الحكم الصادر في ديسمبر».
أوروبا تعيد إدراج حماس في القائمة الإرهابية
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
