كشفت منظمة هيومن رايتس ووتش أن جماعة بوكو حرام التي تتخذ من نيجيريا مقرا لها قتلت أكثر من ألف مدني في 2015 وأجبرت المئات من الفتيات والنساء المخطوفات على التحول إلى الإسلام والزواج من المقاتلين.
وقالت المنظمة الحقوقية: إن الناس يائسون على الرغم من النجاحات الأخيرة التي حققها هجوم القوات متعددة الجنسيات والذي أدى إلى استعادة السيطرة على عشرات البلدات من أيدي المتطرفين الإسلاميين.
واتهمت المنظمة، التي تتخذ من نيويورك مقرا لها، قوات الأمن النيجيرية أيضا بإحراق قرية وقتل ما لا يقل عن خمسة مدنيين.
ويقول التقرير الصادر أمس، بناء على أقوال الشهود ووسائل الإعلام: إن الحكومة النيجيرية لا تقوم بما فيه الكفاية لحماية المدنيين التابعين لها.
وتستعد نيجيريا لانتخابات رئاسية حاسمة السبت وتهدد بوكو حرام بتعطيلها، لأن الجماعة تعارض الديمقراطية.