تستضيف شرم الشيخ المصرية يومي 28 و29 مارس الحالي القمة العربية في دورتها الـ26 برئاسة مصر، وتحت شعار «سبعون عاما من العمل العربي المشترك».
ومن المقرر أن يلقي الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بعد تسلمه رئاسة القمة من أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح كلمة في الجلسة الافتتاحية يؤكد خلالها على مواقف مصر الثابتة في قضايا الأمة وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وتحذيره من مخاطر ظاهرة الإرهاب والتطرف الذي يهدد المنطقة وأهمية تشكيل القوة العربية المشتركة.
وقال مندوب مصر الدائم لدى الجامعة العربية السفير طارق عادل أمس إن القمة ستكون فرصة للقادة العرب لتدارس قضايا المنطقة والتحديات التي تواجهها وكيفية مواجهة هذه التحديات وعلى رأسها تفشي ظاهرة الإرهاب.
وأشار إلى أن اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى القمة سيعقد يومي 28 و29 مارس الحالي على أن تسبقها عدة اجتماعات تحضيرية على مستوى كبار المسؤولين والمندوبين الدائمين وعلى المستوى الوزاري.
وأوضح أن أول الاجتماعات التحضيرية سيبدأ بشرم الشيخ الاثنين المقبل باجتماع لكبار المسؤولين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، والذي سيرفع توصياته لاجتماع وزراء التجارة والاقتصاد العرب الذي سيعقد اجتماعه الأربعاء المقبل.
وأفاد السفير المصري أن المندوبين الدائمين سيجتمعون الثلاثاء 24 مارس لتحضير الوثائق ومشاريع القرارات لرفعها لوزراء الخارجية العرب الذين يجتمعون الخميس 25 من الشهر نفسه بشرم الشيخ.
تحديات المنطقة تتصدر قمة شرم الشيخ
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
