شددت نائبة رئيس اللجنة العقارية بغرفة تجارة جدة شروق السليمان على أهمية وجود العنصر النسائي في اللجنة وكافة اللجان الأخرى، وبينت أن دخول النساء في مجال العقار يعد تجربة رائدة في تاريخ المملكة، وأن وجودها كسيدة باللجنة يمثل صوت المرأة السعودية. وأوضحت السليمان أن الطموح الأول للجنة العقارية هو تطوير الأنظمة والقوانين التي تسهل للمرأة الاستثمار في العقار كما حدث في القروض العقارية، حيث أصبحت المرأة تقترض مثلها مثل الرجل.
وقالت لـ«مكة» إن أي مستثمرة عقارية تواجه صعوبات أو مشاكل أو تطلب استشارة من أي نوع وتستعين باللجنة العقارية فإن اللجنة تقوم بدورها تجاهها، حتى لو تم ذلك عن طريق موقع التواصل الاجتماعي تويتر، فواجبنا كلجنة تقديم المساعدة لها إلى أن تصل إلى آخر المراحل في استشارتها، فاللجنة ليست عنصرا تنفيذيا، وإنما تقوم بإيصال ما يطلبه المستثمرون من استشارات إلى المسؤولين، مشيرة إلى جهود اللجنة العقارية في تطبيق تقنية البصمة في كتابة العدل بعد أن كانت تلزم المستثمرة بإحضار معرف وشهود، حيث إن تطبيق النظام في أغلب المناطق ألغى دور المعرف والشهود وساعد على ارتفاع معدلات الاستثمارات النسائية في قطاع العقارات. وأضافت أن المرأة أثبتت جدارتها في السوق العقاري مما جعل الدولة تقوم بتذليل الصعوبات وتسهيل معاملات دخولها في هذا المجال، فأصبحت شريكة في كل المجالات.
وأكدت أن النساء في اللجنة لا يصادفن أي تهميش من قبل المسؤولين في اللجنة، ومقترحاتنا وآراؤنا محط اهتمام من قبلهم.
وذكرت أن اللجنة حاليا تعمل على إصدار كتاب للأنظمة العقارية يتضمن جميع الأنظمة الصادرة من البلديات وكتابة عدل، حيث يعرّف المستثمرين والمستثمرات على الأنظمة العقارية التي يغفل عنها الكثير ويساعد على بناء خلفية عن الاستثمار قبل الدخول إلى هذا المجال.
نائبة عقارات جدة: اللجنة فتحت القروض للمستثمرات
عدنان الحبشي2 دقائق للقراءة

حجم الخط
