برزت دول الخليج العربي، من بين دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الأوفر نصيبا في توفير المزيد من فرص التوظيف خلال 2015، في ظل المشاريع المختلفة التي تم إطلاقها أخيرا، وفقا لنتيجة استطلاع حول التطلعات المهنية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي أظهر فيه المجيبون تطلعات إيجابية جدا تجاه 2015.

نظرة تفاؤل

تناول الاستطلاع مدى التفاؤل بشأن التوظيف لدى المواطنين، وتوصل إلى أن أربعة من أصل خمسة من المجيبين عليه - أي ما يمثل 82% - جاءت توقعاتهم إيجابية للعام الجديد، وكانت التطلعات الإيجابية تجاه 2015 أكبر إلى حد ما بالنسبة إلى المجيبين في منطقة دول الخليج العربية وبلغت نسبتهم 84%، بالمقارنة مع منطقة بلاد الشام 72%، وشمال أفريقيا 77%.
الاستطلاع، الذي أجراه موقع بيت.
كوم للتوظيف في الشرق الأوسط، بالتعاون مع YouGov، المنظمة المتخصصة بأبحاث السوق أشار إلى أن قطاع النفط، والغاز والبتروكيماويات، هو القطاع المفضل للعمل بالنسبة إلى المجيبين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقياوعلى مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كان الهدف الشخصي الأبرز في 2015 هو توفير المزيد من المال، بحسب نحو ثلاثة أرباع المجيبين 72%.
وتضمنت الأهداف الأخرى السفر 37%، وشراء عقار 33%، وتمضية المزيد من الوقت مع العائلة 30%.

القلق الوظيفي

وتطرق الاستطلاع إلى معدلات القلق الوظيفي لدى المجيبون على الاستطلاع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إذ برزت المشكلات المالية كأبرز العوامل المثيرة للقلق بالنسبة إلى 51% من المجيبين، إذ تنخفض مستويات رضاهم عندما يتعلق الأمر بالرواتب والفوائد، 32% منهم قيموا وظائفهم الحالية بأنها جيدة أو ممتازة، فيما جاء التقييم العادل من 27%، فيما رأى 25% منهم أن هناك فرصا للتطور الوظيفي.
ووضع أكثر من خمسي المجيبين تقييما إيجابيا لوظائفهم الحالية عندما يتعلق الأمر بأعباء العمل التي يمكن التحكم بها ويمثلون 45% من المجيبين، وجاءت إجابات 45% منهم إيجابية بشأن ساعات العمل المحددة.
ويشعر الأغلبية وهم 64% بأنهم يستحقون العمل في مناصب أعلى، في حين يوضح نحو النصف أي 48% أنهم مستعدون للانتقال إلى مجال آخر من الخبرة أو قسم آخر، ويشير أربعة من أصل عشرة مجيبين ما يمثل 43% إلى استعدادهم للانتقال إلى قطاع آخر، ويرى 43% من المجيبين أن السن المثالي للتقاعد.