شطبت وزارة الحج 60 مكتبا فرعيا لخدمة حجاج الداخل، وذلك بعد أن أعلنت عن نيتها شطب 437 مكتبا زائدا عن الحاجة في 41 مدينة ومحافظة، رغبة من الوزارة في تخفيف التكاليف المادية على المؤسسات والشركات العاملة في القطاع، ولم يتقدم للإدارة العامة لشؤون حجاج الداخل إلا 63 طلبا، تم تلبية 60 منها.
وأوضح مدير الإدارة العامة لحجاج الداخل لـ»مكة» فايز البركاتي أن الوزارة شطبت 60 مكتبا فرعيا لخدمة حجاج الداخل بعد تلقيها 63 طلبا حتى نهاية المدة المحددة لاستقبال هذه الطلبات الاثنين 18 جمادى الأولى 1436، ورفضت 3 طلبات بسبب نتيجة المفاضلة التي تمت في ثلاث محافظات، حيث اعتمد في هذه المفاضلة على أربعة معايير هي عدد المكاتب الزائدة وفقا للمعادلة المعتمدة في تقييم الأداء السنوي للشركات والمؤسسات، وسنوات خدمة المنشأة في المحافظة، وعدد طلبات الشطب المنفذة للمنشأة بموجب التعميم، والنقاط المحصّلة من المنشأة في آخر تقييم للأداء.
وأبان البركاتي أن عدد الشركات والمؤسسات التي استفادت من تنفيذ شطب الفروع الزائدة 48 شركة ومؤسسة، فيما تفاوتت عدد الفروع الموافق على شطبها للمنشأة الواحدة بين (1-3) فروع، وأعدت الإدارة كل الخطابات اللازمة لوزارة التجارة والصناعة لإجازة وتنفيذ هذه الطلبات.
وأضاف أن الإدارة تعلن ذلك لتؤكد للجميع حرصها على أن تبادر جميع الشركات والمؤسسات الموافق على طلباتها باستكمال الإجراء المطلوب وموافاة الإدارة عبر المسار الالكتروني بشهادات الشطب قبل الموعد المحدد في التعميم الصادر في هذا الشأن من الإدارة، وذلك في موعد أقصاه الخميس 06 جمادى الآخرة 1436، استعدادا لإعلان نتائج تقييم أداء المنشآت في وقتٍ لاحق.
وأكد مدير حجاج الداخل، أن وزارة الحج أعلنت ذلك رغبة من الوزارة في تخفيف التكاليف المادية على المؤسسات والشركات العاملة في القطاع، مضيفا أن الشطب ليس مفتوحا على مصراعيه، بل وضعت له آلية تنظيمية حيث تم تحديد المدن والمحافظات المتاح بها شطب الفروع وعدد المكاتب التي يمكن شطبها مع مراعاة أن تخدم المحافظات الصغيرة بعدد من المكاتب، واعتمدت الوزارة في قرار شطب بعض الفروع على دراسة أعداد السكان الصادرة من مصلحة الإحصاءات العامة وعمل نسبة وتناسب عن عدد المكاتب التي يمكن أن تغطي السكان في هذه المدن والمحافظات، والهدف من ذلك خفض التكاليف الزائدة على شركات ومؤسسات حجاج الداخل، والمساهمة في خفض أسعار الخدمة التي يدفعها حجاج الداخل للشركات وتكون معقولة، وتحد من ارتفاع الأسعار.

أعداد المكاتب

  • • عدد المكاتب التي رغبت الوزارة بشطبها 437 مكتبا.
  • • عدد المكاتب التي تقدمت بشطب فروعها 63 مكتبا
  • • عدد المكاتب التي شطبت 60 مكتبا.
  • • طلبات رفضت 3 مكاتب.
  • • عدد المدن التي شطبت بها فروع 31 مدينة ومحافظة.