أكد أسطورة كرة القدم البرازيلية السابق بيليه، أن نادي سانتوس خلال حقبة الستينات من القرن الماضي جعل العالم يتعرف على البرازيل بشكل فاق منتخب “راقصي السامبا” نفسه.
وأبرز بيليه كرة القدم الرائعة التي قدمها سانتوس ودوره في تعريف العالم بواقع البرازيل “لقد كنا نقوم بجولات عالمية مع سانتوس، وكرمنا اسم البرازيل وجعلنا العالم يعرفها.
حتى ذلك الوقت كان هناك من يسألنا بمناطق كثيرة في العالم إذا ما كانت بوينوس آيرس هي عاصمة البرازيل”.
أدلى بيليه بهذه التصريحات خلال حفل أقيم بالمتحف الذي يحمل اسمه في مدينة سانتوس البرازيلية لتقديم كتاب بعنوان “الإيقاع الثاني- من نجم إلى أسطورة”، الذي يتناول حياة اللاعب المعتزل وألفه الكاتب البرازيلي أودير كونيا.
ويعد هذا أول ظهور لبيليه (74 عاما) بعد أن تم احتجازه في المستشفى لمدة أسبوعين في ديسمبر الماضي بسبب إصابته بعدوى في الجهاز البولي.
وقال بيليه “أشكر الرب الذي منحني الصحة لأكون هنا مع أشقائي”، في حدث شهد حضور عشرة أطفال تقل أعمارهم عن 13 عاما من نادي سانتوس، الذي يمثل مصنعا للمواهب حيث خرج منه بيليه ونجوم كبار مثل روبينيو ونيمار.