مشاريع أندلس مكة المتعثرة تتحول إلى مصائد
تهاني خوج - مكة المكرمة
شكا عدد من أهالي حي الأندلس الواقع على شارع الحج الإهمال الذي طال مرافق خدمية تابعة لبلدية العتيبية، من غياب للسفلتة والإنارة وانتشار التشققات والحفريات على معظم الشوارع التي انتهى بها الحال دون إكمالها، وبالرغم من تعاقد الأمانة قبل عدة سنوات مع شركة نفذت ترميم أجزاء من الطريق تسببت في كشف أنابيب الصرف الصحي والمياه والكهرباء إلا أنها تركتها على حالها ولم تكمل عملها حتى الآن.
وقال المواطن عبدالله الحربي أحد سكان الحي، «الشركة المنفذة غادرت بعدما تركت الحفريات دون إكمالها، ما تسبب في إحداث تلفيات في سيارات أهالي الحي والزوار، كما أن وجود الحفريات وتحولها إلى أوعية للمياه يهدد قواعد المنازل المجاورة لها بالتلف، ولم يكتف المقاول بذلك، بل قطع شبكة المياه والصرف الصحي عن المسجد الوحيد في الحي وترك فتحات الصرف مكشوفة دون تغطيتها الأمر الذي يشكل خطرا على حياة أطفال الحي والمارة بعيدا عن أعين الرقابة».
وأضاف الحربي «تم رفع عدة خطابات إلى بلدية العتيبية لمعالجة الوضع ولم نجد تجاوبا من قبل المسؤولين فيها، ورفع خطاب لأمانة العاصمة المقدسة ووزارة الأوقاف للنظر في حل مشكلة المياه والصرف الصحي التي طالت المسجد الوحيد في الحي دون جدوى، بالرغم من أن الحي متصل بشارع رئيس تصله الطرق المعبدة والإنارة لكن لم نجد هذه الخدمات داخل الحي».
من جهته، ذكر متحدث أمانة العاصمة المقدسة أسامة زيتوني أن الأمانة بصدد تنفيذ العديد من مشاريع الصيانة وإعادة السفلتة ستشمل جميع شوارع وأحياء مكة، مبينا أن أولويات المشاريع تتم وفق جدول زمني محدد حسب الاحتياج، كما أن مندوب الطرق موجود في بلدية المنطقة لتلقي البلاغات ورصد الملاحظات ومعالجتها فور ورودها، مبينا أن البلدية تعمل على توجيه فرق الصيانة في حالة تلقي بلاغات من قبل السكان، وما عدا ذلك فتتم أعمال الصيانة حسب الجدول.

