نفى مشرف معرض سيتي سكيب جدة محمد القاسم تأثير فترة الركود العقاري التي يشهدها القطاع حاليا على نجاح المعرض.
وقال لـ”مكة” المعرض لا يقتصر على المنتجات السكنية التي تهم الأفراد، فهو يركز في المقام الأول على المنتجات التجارية والاستثمارية، وهذا القطاع يشهد نشاطا جيدا في هذه الفترة.
وأضاف: المعرض يضم مشاريع استثمارية كبيرة ومدنا اقتصادية واستثمارات سكنية وعروضا تمويلية للشركات، وهي بعيدة عن الشقق أو الفلل الفردية، التي ستتواجد هي الأخرى في المعرض.
وأوضح أن السوق العقاري حاليا يعيش فترة تذبذب بين النشاط والركود بسبب ترقب إقرار بعض الأنظمة والقوانين الجديدة، لكن شركات التطوير والاستثمار ترغب من الآن في الاستعداد للمستقبل، لذا فهي تشارك لعرض ما لديها من منتجات.
وتوقع القاسم أن يتجاوز عدد الزوار المتخصصين للمعرض هذا العام حاجز العشرة آلاف، من المقاولين والمطورين والمهندسين والمستثمرين والباحثين عن مشاريع عقارية جديدة.
وأشار إلى أن معرض سيتي سكيب يتميز هذه السنة ببحث موضوعات هامة تتعلق بمشكلات العقار والربط بين تطوير وسائل النقل العام ومشروعي قطار الحرمين ومترو الرياض من جهة، وتنشيط العقارات في الأحياء البعيدة من جهة أخرى.
وتشارك أكثر من 50 شركة عقارية من منطقة دول مجلس التعاون الخليجي في معرض سيتي سكيب جدة 2015، الذي يقام للمرة السادسة في مركز جدة للمؤتمرات والمعارض خلال الفترة من7 إلى 5 أبريل المقبل.
وينطلق المعرض في وقت بالغ الأهمية لقطاع التطوير العقاري بالمملكة، حيث يتابع الجميع تقلبات أسعار النفط وتأثيرها على القطاع العقاري.
وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز قد أصدر أمرا ملكيا بتخصيص 20 مليار ريـال لتنفيذ مشاريع الكهرباء والمياه، ضمن منظومة من الأوامر الملكية.
وتأتي هذه الخطوة تأكيدا على اعتزام حكومة المملكة إيجاد حلول لكل التحديات التي تواجه قطاع العقار، حيث سيتم توجيه الأموال المخصصة لإنشـاء البنية التحتية المطلوبة للأراضي الحكومية المخصصة للمشاريع الإسكانية.

50 عارضا و10 آلاف زائر

قال رئيس مجلس إدارة شركة معارض الوطنية المنظمة للمعرض الدكتور عبدالله بن محفوظ: نتطلع للعام السادس لاستقبال المطورين العقاريين من المملكة والمنطقة، حيث يدرك هؤلاء أن معرض سيتي سكيب جدة يتيح لهم منصة مثالية لعرض مشاريعهم المتميزة، والإعلان عن إطلاق المشاريع الجديدة.
وأضاف: أصبح سيتي سكيب جدة حدثا بارزا في القطاع العقاري، حيث نتوقع استقبال ما يتجاوز 50 عارضا في دورة العام الحالي، الذين سيقدمون مشاريعهم أكثر من 10 آلاف زائر، بينهم مستثمرون ومتخصصون في الشأن العقاري.