أكد متخصصون في الشبكات الاجتماعية أن الحكومات باتت تستطيع الحد من النفقات على سبيل المثال من خلال الانتقال لاستخدام الوسائل الإعلامية غير التقليدية، وذلك خلال جلسات «ملتقى التعاملات الالكترونية» الذي نظمته وزارة الداخلية في مقر نادي ضباط قوى الأمن بالرياض الأربعاء والخميس الماضيين، تحت رعاية ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، سعيا لتحقيق رؤية الوزارة للتحول نحو التعاملات الالكترونية في القطاعات الخدمية كافة.
وتناول مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية الأمير بندر بن عبدالله المشاري في أولى جلسات الملتقى المبادرات الناجحة في قطاعات الوزارة وإمارات المناطق، وسبل تعزيز تلك المبادرات، لتشكل النواة الأساسية للانطلاق نحو خدمات ذكية، تنعكس على المنظومة الحكومية بشكل كامل، من أجل دفع عجلة الاقتصاد إلى الأمام، وتحقيق الرفاهية للمواطن والمقيم والزائر.
وتضمن الملتقى عقد جلستين رئيستين حول دور لجان التعاملات الالكترونية، والاستراتيجية المعلوماتية لوزارة الداخلية بحثا عن سبل لتوفير المناخ الملائم للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة، وتعزيز منصة الخدمات الحكومية للوزارة.
وأوضح المتخصص في الشبكات الاجتماعية محمد ملياني في جلسة عن «قنوات التواصل الاجتماعي» أن الحكومات باتت تستطيع الحد من النفقات على سبيل المثال من خلال الانتقال لاستخدام الوسائل الإعلامية غير التقليدية، خاصة وأن عدد مستخدمي الانترنت في المملكة حسب آخر الإحصاءات وصل إلى أكثر من 18 مليون شخص، وعدد مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي 9 ملايين شخص، الأمر الذي يشجع المنظمات الحكومية للتواجد بشكل فعال في قنوات التواصل الاجتماعي كافة.
وتحدث المتخصص في الإعلام الرقمي، سامي الرشيد في جلسة «توظيف منصات الإعلام الرقمي لخدمة الحكومة» عن موضوع شبكات التواصل الاجتماعي، وكيفية إدارة الأزمات وتحسين الصورة الذهنية، فضلا عن إدارة الحملات الإعلانية، والمحتوى الرقمي، مستعرضا مجموعة من الأرقام حول عدد المستخدمين لكل وسيلة، مشيرا إلى أن عدد مستخدمي الفيس بوك في المملكة وصل إلى أكثر من 6 ملايين مستخدم، وتويتر 7 ملايين مستخدم، فيما حقق اليوتيوب أكبر نسبة بعد أن بلغ عدد مشاهداته 190 مليون مشاهدة يومية في المملكة فقط.