سلمت المديرية العامة للشؤون الصحية في منطقة تبوك عقد الصيانة الطبية الجديد لأحد المقاولين، الذي يشمل صيانة 10 مستشفيات و80 مركزا صحيا بتكلفة 52 مليونا وبمدة زمنية 36 شهرا.
وأوضح مدير إدارة الصيانة في الشؤون الهندسية المهندس عبدالرحمن الحويطي أن العقد الجديد يتميز بزيادة عدد فرق الصيانة الطبية، إذ يكون هناك فريق خاص لكل مستشفى، وفريق للمراكز الصحية بكل محافظة، وفريق صيانة للمراكز الصحية داخل تبوك، وفريق صيانة للمراكز الصحية خارج تبوك، وفريق صيانة لدعم حالة الطوارئ وتجهيز ورشة ومستودع لكل مستشفى داخل تبوك وبالمحافظات حسب المواصفات لسرعة الإنجاز.
وقال الحويطي إن العقد الجديد يحول عقود أجهزة الأشعة المقطعية بجميع المستشفيات إلى عقود شاملة مع الوكلاء مباشرة، اختصارا لوقت الإصلاح، بحيث لا تتجاوز مدة الإصلاح 72 ساعة من تاريخ البلاغ عن العطل، مشيرا إلى أنه اعتمد برنامج بالحاسب الآلي خاص بالصيانة الطبية يحصر معلومات الأجهزة وإعدادها وفتح أوامر العمل من خلاله وتأمين الرصيد المستودعي لقطع الغيار والإبلاغ الالكتروني عن طريق رسائل الجوال في حالة تعطل الأجهزة الحيوية.
وأضاف مدير إدارة الصيانة في الشؤون الهندسية أن هناك جدولا زمنيا للقيام بأعمال الصيانة الوقائية الدورية لجميع الأجهزة والمعدات الطبية حسب توجيهات الشركات الصانعة لضمان استمرارية عملها بدون أعطال، وقيام فني كيميائي بزيارة لكل مستشفى به مركز غسيل كلوي لمتابعة عمل وصيانة محطة معالجة المياه الخاصة بقسم الكلى لضمان عملها بالجودة والكفاءة المطلوبة.