أوضح رئيس معهد بحوث الوقاية من الكوارث في جامعة كيوتو اليابانية ماسايوشي ناكاشيما أن %80 من المباني في بلاده مصممة على أساس مقاومة الزلزال.
وقال ناكاشيما: إن النتائج المستخلصة من زلزال كوبي الذي راح ضحيته نحو 6.500 شخص، علمنا دروسا، وجعلنا نؤسس قواعد إنشاء ومراقبة المباني لمقاومة الزلزال.
ولفت إلى أهمية الامتثال لقواعد البناء التي تعد من استعدادات بلاده للزلزال وكيفية الوقاية منها، قائلا: نحن اليابانيين استفدنا من الخبرة المكتسبة من تصميم الخشب خلال قرون مضت، وطورنا تكنولوجيا البناء.
وأشار رئيس المعهد، إلى إنشاء مبان أكثر مقاومة للزلزال مقارنة مع سنوات ماضية، مؤكدا أن المباني الجديدة المشيدة في الوقت الحالي، تعد أكثر مقاومة للزلزال مقارنة مع مبان شيدت قبل نصف قرن.
وأشاد بدور التعليم في مجال التأهب للزلزال، مشيرا إلى قيام سلطات بلاده بتقديم تعاليم مهمة في هذا الخصوص.