الجوازات: نحقق مع المخالفين قبل ترحيلهم

أحلام الزعيم - الرياض
تتجه 37 لجنة تابعة لإدارة شؤون الوافدين بالجوازات إلى إجراء التحقيق مع المخالفين واستدعاء الأطراف ذات العلاقة إن وجدت في المخالفة لإصدار قرار إداري بالعقوبة المترتبة على المخالفة، حسبما أكده المتحدث الرسمي باسم المديرية العامة للجوازات المقدم أحمد اللحيدان لـ»مكة».
وأوضح اللحيدان أن مراكز الإيواء هي من اختصاص جهات الضبط الميداني والإيقاف الميداني ممثلة في الأمن العام وأن دور مديرية الجوازات يتركز في استقبال المخالفين بعد ضبطهم من قبل جهات الضبط الميداني التابعة للأمن العام وتكون أولى الخطوات التأكد من المخالفة وتسجيل الخصائص الحيوية للمخالف وتسجيل بياناته في النظام الآلي التابع لوزارة الداخلية وعلى نظام خاص بالمخالفين، ومن ثم التحقيق معهم لإصدار قرار إداري بالعقوبة المترتبة على المخالفة.
وبيّن أن المديرية تعمل على التنسيق مع سفارات الدول في حالة عدم حمل المخالف لجواز سفر، وذلك لإصدار وثيقة سفر خاصة به من قبل سفاراته، وكذلك يتم التنسيق مع شركات الطيران لترتيب حجوزات سفر لمغادرته ومن ثم يتم تسليمه للجهات المختصة بإيقافه إلى حين مغادرته.
7 أيام إيواء للمخالفين فقط قبل ترحيلهم
من جهته، استبعد المدير العام للمديرية العامة للجوازات اللواء سليمان اليحيى أن تتولد حاجة لزيادة عدد مراكز إيواء مخالفي أنظمة الإقامة والعمل إبان تكثيف الحملة الحالية، مبينا أن هناك تناغما في العمل وتعاونا مع خطوط الطيران للترحيل وعدم جلوس المخالفين فترات طويلة.
وقال اليحيى لـ»مكة» إن أبرز ملاحظة تم تدوينها في بداية حملة التفتيش وتصحيح الأوضاع هي طول الإجراءات قبل الترحيل وهو ما سيتم تلافيه، إذ كشف أن الحد الأقصى لإقامة المخالف في مركز الإيواء قبل الترحيل سيكون سبعة أيام فقط، عدا في حالات الارتباط بأسرة أو وجود حقوق للمخالف مع صاحب العمل، مؤكدا أن وزارة المالية ملتزمة بعقود الإعاشة وأنها من أفضل الإعاشات.