فيما تعتزم هيئة الحياة الفطرية الوقوف بحزم ضد عروض السيرك غير النظامية في السعودية والتي لا تطابق المواصفات والمقاييس الدولية والمحلية خلال حظر هذه العروض ومحاسبة القائمين عليها عبر بوابة وزارة الشؤون البلدية والقروية، أبدى بعض ملاك هذه الحدائق والهواة الذين يجدون في هذه العروض مصدرا للعيش امتعاضهم من القرار الذي عدوه عائقا في طريق هواياتهم وعروضهم.

تنظيم الفوضى

من جهته أكد مدير مركز أبحاث الحياة الفطرية في محافظة الطائف الدكتور أحمد البوق في حديث لـ»مكة» أن القرار يأتي لتنظيم الفوضى الموجودة حاليا في آلية عروض السيرك وبعض المهرجانات في السعودية وهو تشريع جاء لتنظيم استخدام الحيوانات المهددة بالانقراض في عروض السيرك تحت مظلة اتفاقية حظر الاتجار بالحيوانات المهددة بالانقراض التابعة لاتفاقية «سايكس» التي وقعتها السعودية خلال الهيئة، وهي اتفاقية تحظر استخدام هذه الحيوانات في عروض السيرك ما لم تنطبق عليها مواصفات وشروط معينة.
والجهات المعنية بتطبيق هذه القرارات هي أمانات المناطق وقد تم التواصل معها وأبلغت وزارة الشؤون البلدية والقروية لتطبيق القرار.

تجاوزات

وأكد البوق أن هناك كثيرا من التجاوزات في بعض العروض سواء في طريقة حفظ الحيوانات أو طريقة عرضها أو طريقة نقلها أو سلامتها من حيث الصحة، وبلا شك فإن الاستخدام المنظم الخاضع للأنظمة الدولية والمحلية بشكل جيد يكفل حقوق الحيوان والمستثمر إذا كان النشاط تجاريا.
وقال البوق: لا توجد حديقة مميزة باستثناء حديقة الرياض، وباقي الحدائق المنتشرة في السعودية تفتقر إلى الاحترافية، وهناك عروضا تشكل خطرا على الحيوان المستعرض وعلى القائم على العرض وعلى الحضور.

حيوانات مهربة

وأكد البوق أن معظم حدائق الحيوان المرخص لها تتعامل وفق نظام معين وهو تبادل عينات من الحيوانات مع حدائق أخرى في دول الإقليم أو خارج الإقليم وفق الأنظمة المعمول بها دوليا ومحليا.
ويلاحظ وجود حيوانات محلية مثل الوشق والضبع والذئاب المتوفرة في البيئة السعودية، وغالبا يكون مصدرها الصيد بشكل غير شرعي أو مهربة بطرق غير شرعية وتعرض في هذه الحدائق.

مخاوف

من جهته أبدى الشاب فيصل عسيري أحد ملاك حدائق الحيوان في عسير أنه يتوجس خيفة من أصداء هذا القرار الذي قد يعوق حركتهم في عروض الحيوانات في المهرجانات والعروض الموسمية، في ظل المضايقات التي يتعرضون لها من قبل البلديات بالفعل، مؤكدا أنهم يعملون دون دعم من الجهات المعنية سواء دعم مادي أو دعم بالقرارات ومنحهم الفرصة.
جهود ذاتية وأضاف عسيري نقوم بهذه العروض والحدائق بجهود ذاتية ونبذل جهودا مضاعفة للوصول لمستوى ننال به رضى المتلقين، وطموحنا كبير ولكننا للأسف نصطدم بواقع محبط.

عروض مجهزة

من جهته قال المهندس محمد السقا أحد مسؤولي تنظيم المهرجانات في السعودية إنهم كجهة تنظيمية سينصاعون لهذا القرار ولن تكون هناك عروض حيوانية غير مرخصة في المهرجانات التي ينظمونها، مشيرا إلى أن التراخيص وما يتعلق بها تكون مسؤولية صاحب العرض ويكون دورهم كمنظمين توفير بيئة عرض تتوافر فيها شروط السلامة والبيئة المناسبة لتقديم عروض مميزة وآمنة، مؤكدا أن هذا القرار تنظيمي ويوفر بيئات عروض أكثر أمانا وسلامة.