تبدأ وزارة العمل والتنمية الاجتماعية تطبيق قرار قصر العمل في منافذ تأجير السيارات في كل مناطق المملكة على السعوديين بعد 19 يوما في الأول من رجب المقبل، وذلك لرفع مستوى مشاركة الكوادر الوطنية البشرية في سوق العمل، من خلال توفير حلول نوعية تعزز التوطين المنتج والمستدام لسوق العمل.
ووفق بيان للوزارة أمس تقدم منظومة العمل والتنمية الاجتماعية الدعم في مجالات عدة، منها التدريب والتأهيل اللازمين للتوطين، وتقديم البرامج التدريبية الالكترونية لتأهيل الشباب في الأنشطة المستهدفة عبر منصة «دروب»، وتقديم الدعم الفني والتمويلي للشباب الراغبين في العمل الريادي الحر، إلى جانب إقامة الملتقيات الوظيفية اللازمة لتحقيق المواءمة بين أصحاب العمل والباحثين عن العمل، بما في ذلك الاستفادة من البوابة الوطنية للعمل، وتقديم الدعم في مجال التفتيش ومتابعة قرارات التوطين بالتكامل مع لجان التوطين ببرنامج «التوطين الموجه».
ولفت المتحدث الرسمي للوزارة خالد أبا الخيل إلى أن فرق التفتيش المشتركة سترصد على المنشآت المخالفة غرامات مالية تتعدد بتعدد العمال الذين تم توظيفهم في المهن المقصورة على السعوديين، وفي حال تكرار المخالفة تتضاعف تلك الغرامة وذلك بعد تطبيق القرار، داعيا عملاء الوزارة إلى التواصل عبر مركز الاتصال على الرقم (19911)، أو عبر تطبيق «معا للرصد» على الأجهزة الذكية، وذلك لتلقي الاستفسارات والشكاوى الخاصة بمخالفات سوق العمل.
أبرز المبادرات التي أطلقتها الوزارة
• برنامج دعم نمو التوطين بالمنشآت
• مبادرة تنظيم العمل عن بعد
• مبادرة تنظيم العمل الحر
• برنامج التوطين في المناطق
• حملة تصحيح الأنشطة
• إطلاق وتطوير برنامج نطاقات
• برنامج العمل الجزئي
19 يوما لبدء قصر العمل في منافذ تأجير السيارات على السعوديين
مكة - مكة المكرمة2 دقائق للقراءة

حجم الخط
