فيما تبدأ 48 شركة متخصصة ومرخصة لخدمات معتمري الخارج و2000 وكيل خارجي إجراءات التعاقد مع الراغبين في أداء العمرة بعد بدء الموسم غرة صفر، أسندت وزارة الحج مهمة متابعة المعتمرين وتلقي الشكاوى والبلاغات إلى فرعها بمكة المكرمة بعد ما كانت من اختصاص وكالة الوزارة لشؤون العمرة، إذ أنشئ قطاع خاص لمراقبة ومتابعة أعمال العمرة.
إلى ذلك أنهت الوزارة استعداداتها ووضع الخطط التشغيلية والأنظمة الخاصة بموسم العمرة والمعتمدة على برنامج «المسار الالكتروني للعمرة» الذي أثبت نجاحه في الموسم الماضي وبلغت نسبة تخلف المعتمرين به 0,001 % وهي نسبة قياسية مقارنة بعدد المعتمرين الذي وصل لأكثر من 6 ملايين معتمر، على الرغم من وجود المشاريع العملاقة للمسجد الحرام.
وأوضحت الوزارة أن برنامج المسار الالكتروني للعمرة يضبط طلبات تأشيرات العمرة ويتابع في نفس الوقت ما يستخدم منها والرصد المتواصل على مدار الساعة لحركة القدوم والمغادرة للمعتمرين وأماكن تواجدهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة، إضافة إلى الربط الآلي مع الجهات المعنية بخدمة المعتمرين من خلال تناقل البيانات بين هذه الجهات.
ولفتت إلى العمل المشترك في البرنامج الذي تتمثل مراحله الرئيسة «مرحلة القدوم» في الاستعداد المسبق للقدوم من بلد المعتمر، والاستعداد المسبق للقدوم في منافذ السعودية، واستقبال المعتمرين في المنافذ منذ وصول رحلاتهم وانطلاقهم إلى السكن حسب البرنامج، ويوفر البرنامج للراغبين بالعمرة حرية اختيار البرنامج الذي يناسبهم ومواقع السكن وأوقات التنقلات والسفر قبل التعاقد مع الشركة التي تكون ملتزمة بالبرنامج حتى لا تتعرض للعقوبة من قبل الوزارة، كما تراقب الوزارة أداء شركات العمرة واستقبال بلاغات المعتمرين لحلها في وقتها.
فرع الحج بمكة يراقب أداء شركات العمرة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
