أكد الملحق الثقافي السعودي في الولايات المتحدة الدكتور محمد العيسى، أن الملحقية حذرت مبكرا الطلاب والطالبات السعوديين الذين يدرسون في ولاية ميسوري الأمريكية والبالغ عددهم 600 طالب وطالبة، بالابتعاد عن مسارات أحداث العنف الدائرة حاليا في الولاية جراء تبرئة محكمة فيرجسون الأمريكية لضابط أمريكي من تهمة قتل شاب أسود.
وقال لـ”مكة” إن الملحقية أبلغت الطلاب والطالبات بأرقام الطوارئ للاتصال في أي وقت على مدار 24 ساعة، مباشرة بعد صدور قرار المحكمة بتبرئة الشرطي الأمريكي، والتي أعلنت على إثرها عدة جهات في عدد من الولايات نيتها تنفيذ مظاهرات احتجاجية.
وقال إن عدد الطلاب والطالبات السعوديين في مدينة فيرجسون التي صدر فيها الحكم قليل جدا، لافتا إلى أن أحدا لا يمكنه التنبؤ بمسار المظاهرات التي قد تندلع في مكان وتنتشر في عدد من الولايات، وقد تكون شيئا عارضا ينتهي بسرعة وهو أمر لا نعلمه.
وشدد على أنه لا توجد أي خطورة على الطلاب السعوديين إذا التزموا بتحذيرات الملحقية بالابتعاد عن أي مناطق تشهد مظاهرات أو أعمال شغب.
وأوضح أن الجامعات لديها كافة الصلاحيات والوعي بشأن تعليق الدراسة إذا استشعرت أي خطر يهدد سلامة جميع الطلاب، وبالتالي لا خطر بإذن الله على أي طالب أو طالبة، ولن يكونوا بحاجة إلى الانتقال إلى أي مكان.
وكان طلاب يقيمون في المناطق التي أعلنت وسائل إعلام أمريكية احتمال اندلاع مظاهرات فيها، قد عبروا في حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي عن قلقهم من التعرض للخطر جراء اندلاع مظاهرات وأعمال شغب خاصة وأنهم مضطرون لمغادرة منازلهم يوميا لحضور المحاضرات في الجامعة، التي لا يمكنهم التغيب عنها دون عذر.
مبتعثو ميسوري في مرمى المظاهرات
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
