أكد المحلل الرياضي اللبناني علي الزين أن مباريات الدور الأول من بطولة خليجي كانت ضعيفة للغاية وافتقدت للنزعة الهجومية بدليل ندرة الأهداف التي أحرزت من قبل مهاجمي المنتخبات الثمانية باستثناء المنتخب السعودي الذي أحرز 5 أهداف في مبارياته الثلاث التي خاضها ضد قطر والبحرين واليمن.
وقال “إن مستوى الحكام لم يرق لحجم البطولة الخليجية وظهروا بمستوى سيئ للغاية في مباريات الأولى لكنهم سرعان ما تماسكوا في مباراتي الدور قبل النهائي ملمحاً إلى أن تذبذب المستوى التحكيمي في الدورة يعود للنظرة للبطولة باعتبارها مسابقة غير معتمدة دوليا لذلك من الطبيعي أن يحضر حكم ويغادر آخر بدون رقابة حقيقية على انتظامهم واحترامهم لفعاليات البطولة.
واستبعد الزين أن تكون البطولة الحالية قد أفرزت نجوما يشار لهم بالبنان كما كان في الماضي إلا أنه اعتبر أن اللاعب القطري كريم بوضيف هو النجم الوحيد الذي يجب أن يحصل على لقب أفضل لاعب في البطولة لأنه يتمتع بصفات قتالية أبرزها الجهد الوافر وتسلم الكرة تحت ضغط شديد كما أنه يسعى للكرة ويحبها، يليه قائد المنتخب السعودي سعود كريري الذي قدم مستوى ثابتاً في البطولة رغم تقدمه في السن ووصوله إلى مرحلة عمرية متقدمة.