أبدى مواطنون في مدينة الأسياح استغرابهم من لجوء صحة القصيم إلى سحب ما تبقى من الممرضات رغم العجز في مستشفى الأسياح العام من الممرضات ذوات الخبرة دون توفير البديل، موضحين أن إحلال السعوديات قليلات الخبرة أضربسيرالعمل في بعض الأقسام المهمة كالعمليات وغسيل الكلى والحضانة وقسم الولادة.
وقال المواطن فهيد الفهيد إن المراجعين لاحظوا عدم وجود ممرضات لهن دراية وخبرة في المواقع التي تتطلب الخبرة كالعمليات وغسيل الكلى، ونطالب بعدم سحب الممرضات القديمات اللاتي لديهن خبرة وخصوصا أن المستشفى يخدم شريحة كبيرة من الأهالي حيث يتجاوزر عدد سكان المحافظة 50 ألف نسمة وتضم 12 مركزا وقرية.
وذكر محمد الجندي أن مستشفى الأسياح يقع على طريق دولي يربط القصيم بحفر الباطن ودولة الكويت وشمال المملكة وتكثر فيه الحوادث، مما يدستدعي تكامل الطاقم التمريضي.
بدوره، أوضح الناطق الإعلامي بصحة القصيم محمد الدباسي أن مستشفى الأسياح العام شهد خلال السنوات الماضية زيادة في الكادرالتمريضي المكلف بالعمل في مختلف أقسام المستشفى فمن 88 ممرضا وممرضة عام 1433 ارتفع العدد إلى 107 في بداية 1436 ومن الأمور المسلم بها في التعامل مع الموظفين غير السعوديين هو طلب إنهاء العقود أوعدم تجديد عقد آخر وهذا من الأمور التي حدثت بالمستشفى.
وأضاف بأنه خلال العامين الماضيين استقالت 15 ممرضة متعاقدة، وتعيين الممرضات السعوديات في القطاعات الصحية جاء تنفيذا للتوجيهات الكريمة والتي كان آخرها الأمر السامي رقم ( 177 ) وتاريح 23 /6 /1411 والمؤكد عليه الأمر السامي رقم 824 / م وتاريخ 7 /5 /1415 والمتضمن تيسير إحلال المواطن بدلا من المتعاقد وتتم مراعاة الموازنة ما بين الخبرات المختلفة بغض النظر عن الجنسية لأنه لا يمكن ربط الأداء المتميز بجنسية بعينها إنما روعي وجود أصحاب الخبرة بالمستشفى في جميع الأحوال.