أعلن الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير عبدالله بن مساعد، عدم إمكانية العمل حاليا في أرضية ملعب الجوهرة، وذلك عند افتتاحه المهرجان الإقليمي الآسيوي لبراعم كرة القدم تحت ١٤ سنة بالملاعب الرديفة بمدينة الملك عبدالله بجدة وسط مشاركة عدد من الدول العربية.
وقال «نحن تخطينا منتصف الموسم ومن الصعب أن نفعل شيئا في أرضية الجوهرة ولكن من بداية الموسم المقبل سيختلف الوضع».
وعن ملعب الأمير عبدالله الفيصل أشار إلى أن هناك لجانا أنهت اجتماعاتها بخصوص الملعب وسيعود العمل فيه قريبا بإذن الله، و»نعد بتغييرات إيجابية في الشهور المقبلة».
على الصعيد نفسه، تواصل الشركة المسؤولة عن زراعة ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية «الجوهرة» جهودها اليومية لتحسين الأرضية التي عانت خلال الفترة الماضية تلفا دون أن تتعرض إلى ضغط كبير من حيث عدد المباريات.
ولمعالجة ما يمكن علاجه، رأى رئيس غرفة المقاولين بغرفة جدة عبدالله رضوان أن هناك عددا من الخطوات التي تسبق زراعة أي ملعب، مبينا أنه من الضرورة معرفة ظروف المنطقة التي ستتم زراعتها.
وأضاف «الكل يعلم أن أرضية الجوهرة مالحة، وكان من الأولى أن يتم حفر الأرضية لعمق يصل أكثر من متر ثم يتم عمل حاجز أرضي (صبة خرسانية) بارتفاع بسيط يقارب 20 سم ومن ثم يؤتى بالتربة العادية من أي مكان لفصل التربة الأساسية عن المستعارة الجديدة، وتكون زراعة الملعب عن طريق رولات أو بذور».
من جانبه أوضح المهندس المختص بزراعة الملاعب الرياضية سليمان العمر أن زراعة الملاعب الرياضية تمر بعدد من الخطوات تصل إلى 11 خطوة تسبق الظهور النهائي للزراعة بشكل جيد.
1 - حفر الملعب بالكامل حسب مساحته بعمق قرابة متر2 - عمل صبة خرسانية على كامل مساحة الملعب لعزله عن الأرض.
3 - وضع تربة زراعية مخلوطة مع السماد بشرط أن تكون طينية.
4 - تمد مواسير الصرف.
5 - فرد البحص (الحصاة الصغيرة).
6 - وضع السقاية اللازمة للعشب.
7 - وضع تربة مخلوطة للمرة الثانية مع السماد.
8 - تغطية الملعب بقماش خليط بالبلاستيك.
9 - وضع التربة الأخيرة الخاصة بالزراعة مخلوطة بالسماد.
10 - دك الأرض لتتساوى.
11 - زراعة الملعب عن طريق إلقاء البذور أو وضع شتلات.
كيفية زراعة الملعب:
الرئيس العام يعلن صعوبة معالجة الجوهرة راهنا
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
