أنهت المؤشرات الأمريكية الرئيسة الثلاث تعاملاتها الأسبوعية على ارتفاع للأسبوع الرابع على التوالي، حيث ارتفع داو جونز الصناعي 0.4%، في حين زاد ستاندرد آند بورز 500 نحو 0.4%، بينما كسب ناسداك المجمع 12%.وفي ختام تعاملاتها الأخيرة، أنهت الأسهم تداولاتها دون تغيير يذكر، مع انخفاض أسهم شركات الرعاية الصحية والسلع الاستهلاكية، وهو ما عوضه ارتفاع أسهم الطاقة والتكنولوجيا.
وهبط داو جونز الصناعي 16.96 نقطة ما يعادل 0.1%، لغلق عند مستوى 17635.83 نقطة، فيما ارتفع ستاندرد آند بورز 0.03%، بواقع 0.53 نقطة إلى 2039.86 نقطة، في حين صعد ناسداك 0.18%، بمقدار 8.4 نقاط إلى 4688.54 نقطة.
من جهة ثانية، بددت الأسهم الأوروبية أغلب المكاسب التي حققتها في جلسة سابقة، بعد أن أنهت تعاملاتها الأخيرة على تراجع، معرضة بذلك أسهم التعدين لضغوط حادة جراء انخفاض أسعار المعادن، بفعل مخاوف بشأن وتيرة نمو الاقتصاد الصيني.
وهوى سهم نوكيا المصنعة لمعدات الاتصالات 5.5%، فيما أرجعه المتعاملون إلى خيبة الأمل بسبب الأهداف الجديدة لهامش الأرباح.
وكان أكبر الخاسرين شركة أبينجوا الإسبانية للطاقة المتجددة، إذ هوى سهمها 37%، متأثرا بغياب اليقين بخصوص ضمانات بشأن سندات للشركة، بينما هبط مؤشر يوروفرست 300 في نهاية التعاملات 0.2% إلى 1344.26 نقطة.
وتراجع سهم أنجلو أمريكان 0.4%، وبي اتش بي بيليتون 0.3%، متأثرا بمزيد من التراجع في أسعار المعادن.
وكانت الأسهم الأوروبية قد ارتفعت قليلا في بداية التعاملات بدعم بيانات أظهرت إفلات ألمانيا من الركود في الربع الثالث ونموا أفضل من المتوقع لفرنسا.
ارتفاع أسبوعي رابع للأسهم الأمريكية
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
