أوضح مسؤول في ولاية تشهاتيسجارة الهندية أن أقراصا لها علاقة بوفاة أكثر من 12 امرأة في مخيم للتعقيم ربما احتوت على مركب كيميائي ينتشر استخدامه في صنع سم الفئران، وأظهرت الاختبارات الأولية لأقراص المضاد الحيوي سيبروسين أنه يحتوي على مركب فوسفيد الزنك،وجرى توزيعه في إطار عملية تعقيم جماعي قبل أسبوع في الولاية الفقيرة، وتوفيت 15 امرأة على الأقل معظمهن ترددن على المخيم.
وقال بارديشي إن السلطات اختبرت الأقراص بعدما أبلغت بوجود مركب فوسفيد الزنك في مصنع ماهاوار للأدوية الذي تدور حوله التحقيقات في الوفيات، وتابع أن عينات أرسلت إلى معامل في مدينتي دلهي وكولكاتا للتأكد من أن الأقراص كانت ملوثة مثلما أوضح التقرير الأولي، وأعلنت حكومة الولاية مصادرة 200 ألف قرص سيبروسين 500 وأكثر من أربعة ملايين قرص آخر من صنع ماهاوار.
وتعد الهند أكبر دولة تقوم بتعقيم النساء في العالم سعيا للحد من النمو السكاني، وبينما تراجعت نسب المواليد في العقود القليلة الماضية إلا أنها لا تزال من بين الأسرع عالميا.