قال رئيس الجانب السعودي في مجلس الأعمال السعودي التركي مازن رجب، إن الخط الملاحي الجديد المباشر من تركيا إلى ميناء الملك عبدالله، والذي سوف يتم تدشينه وتديره شركة خاصة، سوف يختصر الوقت اللازم لنقل البضائع إلى عدة أيام، بدلا من شهر وهي مدة نقل البضائع في الوقت الحالي.
وتوقع رجب خلال اجتماع المجلس الدوري للجنة التنفيذية الذي استضافه القنصل العام في سفارة تركيا بجدة فكرت أوزير، أن تشهد الفترة القادمة زيادة عملية التبادل التجاري بين البلدين بسبب الانخفاض الذي يشهده سعر صرف الليرة والخط الملاحي الجديد.
القنصل العام التركي قال خلال الاجتماع، إنه يحق لأصحاب الأعمال السعوديين الحصول على تأشيرة دخول لتركيا لعدة سنوات، بالإضافة إلى سهولة الحصول على حق الإقامة لمن لديه شركة أو عقار بتركيا.
يذكر أن الحكومة المصرية قررت عدم تجديد اتفاقية الرورو التي تنتهي في أبريل المقبل، وهي الاتفاقية الخاصة بنقل البضائع التركية إلى ميناء مصري على ساحل البحر الأبيض المتوسط ثم تنقل عبر شاحنات في الأراضي المصرية إلى أحد موانئ البحر الأحمر وبعدها تنقل بحرا إلى السعودية.
يشار إلى أن ممثل وكالة دعم وتشجيع الاستثمار التركية في السعودية مصطفى كركصور، صرح بأن بلاده تستهدف زيادة الاستثمارات السعودية لديها إلى 25 مليار دولار، والتبادل التجاري إلى 20 مليار دولار في 2023، مشيرا إلى أن الاستثمارات السعودية في تركيا حاليا، بخلاف القطاع العقاري، بحدود 1.9 مليار دولار وهو رقم ضئيل وفقا للعلاقات بين البلدين، كما أن التبادل التجاري بلغ 7.4 مليارات دولار في 2013، وأن الصادرات السعودية لتركيا بلغت في 2013، نحو 4.2 مليارات دولار أغلبها من النفط ومنتجاته، فيما بلغت الواردات السعودية من تركيا 3.2 مليارات دولار تتركز في المنتجات الغذائية والصناعية.
خط ملاحي جديد يزيد التجارة بين السعودية وتركيا
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
