مصر والسودان حبايب

اتفقا على منع التراشق الإعلامي ورفض التناول المسيء
اتفقا على منع التراشق الإعلامي ورفض التناول المسيء

الخميس - 08 فبراير 2018

Thu - 08 Feb 2018

أكد اجتماع رباعي لوزيري الخارجية ورئيسي جهاز المخابرات في مصر والسودان أمس العمل على تنفيذ نتائج القمة الثلاثية المصرية السودانية الإثيوبية حول سد النهضة.

وقالت الخارجية المصرية في بيان أمس إن اجتماعا ضم وزير خارجية السودان إبراهيم غندور، ورئيس جهاز الأمن والمخابرات السوداني محمد عطا، ووزير خارجية مصر سامح شكري، ورئيس جهاز المخابرات العامة المصرية عباس كامل، جرى خلاله مناقشة مجمل العلاقات الثنائية بين البلدين والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

كما اتفق المجتمعون على جملة من المواضيع، أهمها تصحيح التناول الإعلامي والعمل على احتواء ومنع التراشق ونقل الصورة الصحيحة للعلاقات الأزلية بين البلدين، والعمل المشترك على إبرام ميثاق الشرف الإعلامي بين البلدين، ورفضهما للتناول المسيء لأي من الشعبين أو القيادتين.

وأكدوا عزم البلدين في المضي قدماعلى تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي، والنقل البري والجوي والبحري، بالإضافة إلى أهمية تطوير التعاون والتنسيق المشترك بين البلدين في مجالات مياه النيل.

هذا وأكد وزير خارجية السودان أن جزيرة سواكن وفق الاتفاق المبرم مع الرئيس التركي للمنفعة المشتركة وليس لأي تعاون عسكري على الإطلاق.