نصف مقاعد الابتعاث للطالبات والمطابقة بعد غد
ظافر الشعلان - الرياض
شهدت المرحلة العاشرة من برنامج خادم الحرمين الشريفين لبرنامج الابتعاث الخارجي صراعا خفيا خلف الكواليس بين الذكور والإناث لحجز مقاعد لهم في أفضل الجامعات العالمية التي حددتها وزارة التعليم العالي.
فبعد أن أعلنت وزارة التعليم العالي عن ترشيح أكثر 10491 متقدما ومتقدمة للقبول في هذه المرحلة، كشف المتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي محمد الحيزان لـ «مكة» أمس أن أرقام الطلاب المقبولين كانت أكثر من الطالبات، إذ بلغت نسبة المقبولات %47، ونسبة المقبولين من الطلاب %53، وبذلك يكون عدد المقبولات في هذه المرحلة 4930 طالبة والبقية ذكور.
وقال الحيزان «إن قضية الترشيح للابتعاث الخارجي لم تكن بناء على معايير ديموغرافية للذكور والإناث، بل وفقا لمعايير الكفاءة التي أعلنتها وزارة التعليم العالي ومعايير التقديم، بمعنى أنه إذا كان الذين تقدموا لطلب الابتعاث أكثرهم ذكور فطبيعي أن يكون نصيبهم أكثر».
وأضاف أن الوزارة لا تعمل بمبدأ إعطاء جنس مثل الآخر وإنما بناء على ضوابط حددتها الوزارة وشروط خاصة للبرنامج.
وتبدأ الوزارة بعد غد، مطابقة وثائق المرشحين للقبول في المرحلة العاشرة من برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي، في مدينة الرياض.
وأوضح وكيل الوزارة لشؤون البعثات المكلف الدكتور ناصر الفوزان أن المطابقة ستكون مخصصة لمن اختار مركز الرياض للمطابقة فيه، أو في مركز القصيم فقط، مؤكدا وجوب الالتزام بالحضور، لا سيما مع إتاحة الفرصة لكل متقدم أن يختار اليوم والساعة التي سيحضر فيها، بعد أن اختار مركز المطابقة أثناء التسجيل، وأن من لا يحضر للمطابقة وفقا للموعد الذي حدده فيعد ذلك انسحابا منه عن التقديم.
وقال الدكتور الفوزان إن المطابقة ستكون للوثائق التي رفعها المتقدم، ما يحتم إحضار أصول الوثائق، ولن تقبل الصور، حتى لو كانت مختومة بختم طبق الأصل، كما سيتم تسلم أصل الشهادة الثانوية من المتقدمين لدراسة البكالوريوس.
وأضاف «استكمالا للخدمات الالكترونية في المرحلة العاشرة، فسيكون حجز موعد المطابقة من قبل المتقدم نفسه عن طريق متابعة الطلب في موقع الوزارة، من أجل التسهيل على المتقدمين، وإعطائهم الحرية في اختيار الأوقات المناسبة لهم، ومساعدتهم على الحضور والانضباط».
وشدد على ضرورة الاطلاع على أيقونة مطابقة الوثائق على صفحة المرحلة العاشرة، لتضمنها كل المعلومات والتفاصيل المتعلقة بالمطابقة.

