وثق المرصد السوري لحقوق الإنسان مقتل 76021 شخصا في سوريا خلال عام 2014 .
وقال المرصد في بيان أمس إن عدد المدنيين القتلى بلغ 33278، بينهم 3501 طفل، و1987 أنثى فوق سن 18 عاما، و12302 ذكر فوق 18 عاما، و15488 من مقاتلي الكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية.
وأشار إلى أن عدد القتلى من المقاتلين المنشقين بلغ 259، في حين بلغت الخسائر البشرية في صفوف قوات النظام السوري 12,861.
كما قتل 9,766 من المسلحين الموالين للنظام، ولفت المرصد إلى مقتل 366 من عناصر حزب الله، بينما قتل 2167 من الموالين للنظام من الطائفة الشيعية من جنسيات عربية وآسيوية وإيرانية، ولواء القدس الفلسطيني، في حين قتل 16979 مقاتلا من الكتائب الإسلامية وداعش وجبهة النصرة وجنود الشام وجند الأقصى وتنظيم جند الشام والكتيبة الخضراء، من جنسيات عربية وأوربية وآسيوية وأمريكية وأسترالية، في حين تم تسجيل 345 من القتلى مجهولي الهوية.
إلى ذلك أفاد المرصد عن مقتل ما لا يقل عن 25 عنصراً من قوات النظام والمسلحين الموالين لها، وإصابة العشرات خلال اشتباكات مع الكتائب الإسلامية وجبهة النصرة في حي جوبر بمحافظة دمشق.
وقال المرصد في بيان إن ثلاثة صواريخ سقطت على مناطق في حي جوبر، بالتزامن مع اشتباكات عنيفة بين قوات النظام مدعومة بقوات الدفاع الوطني وعناصر حزب الله اللبناني من طرف، ومقاتلي الكتائب الإسلامية وجبهة النصرة من طرف آخر في الحي، وأنباء عن وقوع خسائر بشرية في صفوف الطرفين.
وأضاف المرصد أن الطيران الحربي نفذ أربع غارات على أماكن في منطقة جوبر، دون معلومات عن إصابات.
وفي سياق متصل أفاد المرصد أن وحدات حماية الشعب الكردي أحكمت سيطرتها على معظم القسم الشرقي لمدينة عين العرب «كوباني».
وقال في بيان إن اشتباكات عنيفة دارت ليلة أمس الأولى بين مسلحي داعش ووحدات حماية الشعب تمكنت خلالها الأخيرة من التقدم في منطقة بوطان بالقسم الجنوبي من مدينة عين العرب.
أمنيات اللاجئين
- • أن يشهد العام الجديد نهاية لنظام بشار الأسد.
- • عودة اللاجئين إلى ديارهم والعيش تحت سقف الوطن.
- • أن يتخلص العالم من جميع الطغاة في العام الجديد.
- • تضميد جراح النازحين وتحسين ظروفهم في دول اللجوء.
- • أن يجلب هذا العام الخير لجميع المسلمين.

