أدانت كوريا الشمالية بقوة الولايات المتحدة أمس بسبب تمرير عقوباتها الخاصة ضد بيونج يانج، واصفة العقوبات بأنها انتهاك واضح ومتهور لسيادتها، وفق تصريح لمتحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الشمالية نقلته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية.
وقال المتحدث إن «ما تسمى بالعقوبات أحادية الجانب التي فرضتها الولايات المتحدة، بموجب قانونها الخاص بالعقوبات، تمثل انتهاكا واضحا وهمجيا للسيادة بموجب القانون الدولي الذي ينص على أنه لا يمكن لأي دولة سيادية على الإطلاق أن تخضع للسلطة القضائية لدولة أخرى، تحت أي ظروف وتحت أي استفزاز خطير».
وجاءت التصريحات بعد يومين من فرض واشنطن عقوبات جديدة على عشرات من الكيانات الكورية الشمالية، بينها 16 فردا وست سفن كورية شمالية، بسبب ما يزعم من صلاتها ببرامج نووية وصاروخية كورية شمالية.
إلى ذلك أوضح رئيس الكتلة البرلمانية للمحافظين في البرلمان الأوروبي مانفرد فيبر أنه يتعين على الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إثبات التزامه بالتجارة الحرة والشراكة الدولية في القضايا الخلافية.
وقال لمجموعة «فونكه» الألمانية الإعلامية أمس «لا يمكن للولايات المتحدة أن تحدد بمفردها قواعد ما هو عادل وما هو غير عادل في القضايا التجارية، ويتعين على ترمب بوجه عام التوقف عن اتخاذ قرارات منفردة، وفي هذه الحالة فقط ستكون تصريحاته جديرة بالثقة».
كوريا الشمالية تصف العقوبات الأمريكية بالانتهاك الهمجي
الوكالات _ سول، برلين1 دقائق للقراءة

حجم الخط
