دعا وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان المجتمع الدولي إلى التحرك لمنع قيام ملاذ إرهابي في ليبيا سيزعزع استقرار المنطقة برمتها ويهدد أوروبا.
وقال لودريان أمام الجنود الفرنسيين المتمركزين في العاصمة التشادية أنجامينا إن «ما يجري في ليبيا، في ظل الفوضى السياسية والأمنية، ليس إلا انبعاث ملاذ إرهابي في المحيط المباشر للقارة الأوروبية».
وأضاف أن «المجتمع الدولي سيرتكب خطأ جسيما إذا ما بقي مكتوف الأيدي أمام قيام مثل هكذا ملاذ للإرهاب في صميم البحر المتوسط.
هذا أمر لا يجب القبول به».
وذكر أنه على «كل الأطراف أن تتحرك، الحل يجب بقدر الإمكان أن يجده الليبيون أنفسهم» وذلك قبل أيام من الموعد الذي حددته بعثة الأمم المتحدة في ليبيا لجمع أطراف النزاع في البلاد حول طاولة مفاوضات مقررة في 5 يناير.
وتابع «لكن مسؤولية الدول المجاورة لليبيا والمجتمع الدولي هي أن يقفوا إلى جانب الليبيين لكي يجدوا سبل الاستقرار».
وأكد لودريان أن «فرنسا ستؤدي حتما دورها كاملا» في هذا الإطار، تاركا بذلك الباب مفتوحا على كل الاحتمالات.
باريس تحذر من قيام ملاذ إرهابي في ليبيا
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
