دعت منظمة برو أزول للدفاع عن حقوق اللاجئين في أوروبا إلى فتح الحدود الأوروبية أمام اللاجئين السوريين.
وجاءت الدعوة قبل انعقاد المؤتمر الدولي لمناقشة أوضاع اللاجئين السوريين اليوم بدعوة من وزارة الخارجية الألمانية.
ويتمحور هذا المؤتمر حول المطالبة باستقبال مزيد من ضحايا الحرب السورية في أوروبا.
وقال جونتر بوركهارد، مدير «برو أزول» لصحيفة «نوين أوسنابروكر تسايتونج» أمس إن استعداد لبنان والأردن وتركيا لاستقبال مزيد من اللاجئين السوريين تراجع للغاية في الفترة الأخيرة.
وأضاف «يتعين على من يرغب في إبقاء حدود الدول المجاورة مفتوحة، أن يفتح حدوده الخاصة أولا»، مشيرا إلى أن الدعم المالي لا يكفي وحده.
وأشار بوركهارد إلى أن بعض اللاجئين من سورية ومن بعض الدول الأخرى التي تعاني من أزمات كإريتريا مثلا، حاولوا الوصول إلى قارة أوروبا باستخدام قوارب غير صالحة للإبحار بسبب نقص الطرق الشرعية للوصول إليها.
وأضاف أن ما يزيد على ثلاثة آلاف شخص غرقوا في البحر المتوسط هذا العام أثناء محاولة الوصول إلى أوروبا، وهناك أكثر من 100 ألف شخص آخرين أنقذتهم البحرية الإيطالية في إطار عملية «ماري نوستروم» لإنقاذ اللاجئين.
دعوة لفتح الحدود الأوروبية أمام اللاجئين السوريين
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
