أفادت وزارة الشؤون الاجتماعية أن طبيعة عمل مراقبات التأهيل الشامل لا تتطلب صرف بدل عدوى، وأن النظام ينص على صرفه لمستشفيات الحميات فقط، وأن بدل الخطر يصرف لمستشفيات الصحة النفسية وعلاج الإدمان.
وأوضحت الوزارة في تعقيبها على ما نشرته «مكة» في غرة محرم الحالي بعنوان» 20 مراقبة في التأهيل الشامل بجدة بلا بدل عدوى وخطر» أن عمل المراقبات يتم بنظام المناوبات على ثلاث فترات يوميا في كل فترة 3-4 مراقبات، تكثف خلال الفترة المسائية، مشيرة إلى أن طبيعة عمل المراقبات واضحة ولا تخضع لأي اجتهاد.
وأكدت أن المراقبات يحصلن على بدل طبيعة للتعامل مع حالات الإعاقة تصل إلى 35%، وأن الطبيبة مدة عملها 8 ساعات يوميا لمدة ستة أيام وتكون مناوبة بعد انتهاء الدوام عند الاستدعاء ليلا وفي الإجازة الأسبوعية، ويبلغ عدد المقيمات 206 حالات، مبينة أنها أسندت الحراسة إلى شركة وطنية متخصصة في الحراسات الأمنية حيث يوجد بالمركز 6 أشخاص (2نساء و4 رجال) يقومون بمهمة الحراسة على مدار الساعة.
وحول وجود فئران في المركز أشارت الوزارة إلى أن هناك تنسيقا مع البلدية لمكافحة جميع القوارض والحشرات، كما تم التعاقد مع شركة متخصصة لهذا الغرض، وبالنسبة لسيارات الإسعاف فيوجد بالمركز 8 سيارات إسعاف منها 6مزودة برافعات وسيارتان عاديتان لنقل الحالات الطارئة، ويوجد 9 سائقين يعملون على مدار الساعة بالمركز.