انطلقت فعاليات مهرجان الكثبان الالكترونية أمس الأول في توزر بالجنوب التونسي، وسط صعوبات عدة واجهتها اللجنة المنظمة بسبب الأحوال المناخية.
وأجريت مراسم حفل الافتتاح في أجواء باهتة، حيث حالت الظروف المناخية دون الإيفاء بكل عروض الحفل التي كانت مقررة سلفا، حيث لم يكن حفل افتتاح النسخة الثانية من المهرجان في مستوى التوقعات، رغم محاولة الجهة المنظمة التعاطي مع هذا الظرف المناخي الطارئ، والخروج بأخف الأضرار.
وتساءل المتابعون وبعض زوار الحفل: عن كيف لم تتفطن الجهة المنظمة لهذا العامل الطبيعي خاصة أنه في الإمكان متابعة حالة الطقس لأسابيع مقبلة بأيسر السبل، ولم تصدر عن الجهة المنظمة تقديرات رسمية عن عدد الوافدين إلى حفل الافتتاح، لكن تقديرات الصحفيين المتابعين للفعالية تحدثت عما يقرب من ألفي زائر كان غالبيتهم من التونسيين مقارنة بالسياح الأجانب.
وكان حفل افتتاح المهرجان تأجل، من الجمعة، بسبب هطول كميات كبيرة من الأمطار لم تعهدها المنطقة الصحراوية من قبل.