يبحث الكتاب في استخدام مراقبي الحركة الاجتماعية للمفاهيم المعاصرة في دراسة الاحتجاجات في إطار تحليلهم مدى صلاحية هذه الأدوات أو عدم صلاحيتها، في سياقات إقليمية وسياسية وثقافية مختلفة.
يقول الكتاب إن الجماعات لا تملك موارد كافية مفيدة بشكل خاص للانطلاق عند تقييم قوة وضعف ثلاث مدارس تحليلية للحراك الاجتماعي: حشد الموارد، وهياكل الفرصة السياسية، وتحليل الإطار.
بعض هذه الجماعات التي يدرسها الكتاب يعاني أعضاؤها من مشاكل متنوعة ومتقاطعة في بعض الأحيان: بعضهم لا يمتلكون موارد مالية كافية، وبعضهم ليس لديهم أعمال دائمة أو مناسبة، وبعضهم يفتقرون إلى شبكات اجتماعية متينة، وبعضهم لديهم مشاكل ثقافية ويعانون من الرفض الثقافي من الآخرين، والبعض الآخر يعانون من الحرمان والتهميش السياسي ولا يستطيعون الوصول إلى هيكليات صنع القرار.
هذه العوامل يمكن أن تؤدي عند تراكمها إلى نتائج مختلفة.
يقدم الكتاب أمثلة كثيرة بما في ذلك أعمال الشغب في المدن الفرنسية وبريطانيا، المنتديات الاجتماعية العالمية في داكار ونيروبي، الصراعات العمالية في إيطاليا واليونان، والمسلمين في أوروبا، وغيرها من الحركات العالمية.

  • الكتاب: من الصمت إلى الاحتجاجFrom Silence to Protest (The Mobilization Series on Social Movements, Protest, and Culture)
  • الكاتب: ديدير شبانيت، فريدريك رويال Didier Chabanet, Frederick Royall
  • الناشر: آشجيت، 2014